Цифровое братство Агентства национальной безопасности

    865

    Издание The Guardian сообщает 11 сентября о новом совершенно секретном документе, полученном от Эдварда Сноудена, о сотрудничестве между АНБ и израильской радиотехнической разведкой ISNU (Israeli signal intelligence national unit), известной также как «Подразделение 8200». Опубликованный документ является меморандумом о взаимопонимании между АНБ и ISNU, он не содержит никаких взаимных обязательств, а скорее описывает основы сотрудничества. Согласно меморандуму ISNU получала от АНБ «Raw SIGINT» — нефильтрованные разведывательные данные. «Нефильтрованные» означает, что данные не проверялись АНБ и, таким образом, потенциально могли быть коммуникационными данными граждан США.

    На вопрос корреспондента издания The Guardian пресс-секретарь АНБ ответила, что в «Raw SIGINT» потенциально могли содержаться данные американских граждан. То есть ISNU получала в «сыром» виде записи телефонных переговоров американских граждан и их электронную почту. Этот факт подтверждает также текст меморандума, в котором АНБ выдвигает четкое требование к ISNU не использовать полученные данные в целях слежки за гражданами США. Из чего следует, что «Raw SIGINT» содержали соответствующую информацию.

    При этом ISNU может сохранять  соответствующую разведывательную информацию об американских гражданах в течение одного года и по разрешению АНБ передавать ее «третьей стороне». Привилегированное положение имеют только члены правительства США – в случае обнаружения данных такого рода, их следует незамедлительно уничтожить. Все эти меры предосторожности и ограничения, разумеется, не распространяются на нас — людей за пределами США.

    Итак, что нам известно на сегодняшний день

    • АНБ отслеживает весь трафик, который идет через территорию США.
    • Контроль со стороны суда по рассмотрению дел об иностранном шпионаже (FISA Court ) является недостаточным, несовершенным и недемократическим.
    • В одной упряжке с «Пятью глазами» (США, Канада, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия) идет также Швеция.
    • АНБ имеет полный доступ к мобильным устройствам.
    • АНБ может взламывать некоторые механизмы шифрования.
    • Федеральная разведывательная служба Германии также помогает АНБ передачей 3 миллионов коммуникационных данных ежемесячно.
    • Кроме того, АНБ контролирует посольства ООН, ЕС и занимается сбором секретной информации путем перехвата сигналов и сообщений по всему миру в 80 посольствах США.
    • АНБ имеет беспроблемный доступ к данным основных интернет-провайдеров и поставщиков услуг.
    • Во всех случаях происходит постоянное злоупотребление данными.

     

    Источник: Netzpolitik.org

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: