Три главных урока, которые следует вынести из ситуации в работе промышленности страны в условиях распространения коронавирусной инфекции – это цифровизация производственных процессов, онлайн-торговля и дистанционная занятость, сказал первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов в минувшую пятницу на встрече с президентом Владимиром Путиным.
За апрель и за май объём промышленного производства в стране упал в среднем на 8%, сказал Белоусов. В то же время производство инвестиционных товаров упало почти на 17%, а производство товаров длительного пользования – в два раза (на 53%). «В этих секторах у нас есть производства, которые уронили объёмы выпуска на 10–15%, в том числе среди системообразующих предприятий. Первый урок состоит в том, что предприятиям нужен «потенциал быстрой адаптации к изменениям условий производства».
По словам вице-премьера, речь идёт быстрой перестройке системы управления и комплексной цифровизации всех производственных процессов. «Если есть на предприятии система ERP, …есть система PLM, которая охватывает жизненный цикл продукции, есть системы бизнес-аналитики, так называемые MBA, то предприятие, даже находясь в сложных условиях, имеет возможность быстро перестроить свои системы и найти новых поставщиков, потому что рвутся производственные цепочки, в том числе трансграничные, нащупать рыночные ниши и так далее», — пояснил Белоусов.
«К сожалению, у нас до сих пор систематического распространения цифровизации именно в промышленности не было. …Мы буквально вчера вместе, в том числе с Николаем Иосифовичем Соломоном (гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда – ред.), здесь присутствующим, эту тему обсуждали, и мы хотим переформатировать нацпроект «Повышение производительности труда» именно в том, чтобы сделать центром его распространение этих механизмов. Именно здесь основные возможности повышения производительности труда», — считает Белоусов.
Второй урок, который, по его словам, следует вынести – об онлайн-торговле на основе платформенных решений. «Мы прекрасно видим, что в общепите, который у нас сократился где-то в среднем на 70–80%, тоже есть компании, в том числе сетевые, которые сократились на 20–30. Благодаря чему? Благодаря тому, что они очень быстро смогли гибко перейти на онлайн-торговлю», — сказал вице-премьер.
Прежде всего задача в том, чтобы подтянуть нормативную базу и регуляторику, потому что сегодня онлайн-торговля находится в «серой зоне», не очень чётко отрегулирована ответственность агрегаторов, не очень точно отрегулированы взаимоотношения поставщиков и потребителей, их взаимная ответственность, «что мы сейчас наблюдали, когда вводили дистанционную торговлю лекарствами». Это нужно урегулировать в самые кратчайшие сроки, сказал вице-премьер.
Третий урок – урегулирование вопросов, связанных с дистанционной формой занятости, особенно со смешанной формой занятости. «Мы прекрасно понимаем, что многие предприятия сейчас, …почувствовав вкус к дистанционной занятости, не вернутся к обычным формам. У нас эта область наиболее слабо сейчас в нормативном плане урегулирована. Это должны быть достаточно большие внесения изменений в трудовое законодательство. Сейчас обсуждается вопрос, где здесь границы использования гражданско-правовых отношений», — сказал Белоусов.
Как отметил во вступлении к заседанию Владимир Путин, «в целом наша экономика, все её ключевые звенья и критически важная инфраструктура, в том числе инфраструктура нового поколения – цифровая, телекоммуникационная – доказали, что способны быстро адаптироваться к серьёзным вызовам, выдерживать большую нагрузку и работать без сбоев в непростых условиях».