Цифровая трансформация: финал

1050

Речь пойдёт о футболе. Он, конечно, не так увлекателен, как цифровая трансформация (ЦТ), но это, как станет ясно из дальнейшего, поправимо.

Итак. В воскресенье финал кубка России, «Спартак» против «Динамо», в Лужниках, на стадионе вместимостью 80 тысяч человек. Билет купить нельзя. Дело не в дефиците (средняя посещаемость матчей «Спартака» в чемпионате не превышает восьми, а «Динамо» – 11 тысяч человек), дело в ЦТ.

Государство изощряется в написании отраслевых программ ЦТ и годами придумывает странные рейтинги этой самой ЦТ. Тем временем скромные, незаметные, но эффективные люди, спекулянты, в просторечии барыги, они же перекупы, добиваются поразительных цифровых успехов. Билет номиналом 1000 рублей у них стоит 10 тысяч, и спрос есть.

Отъём денег у населения происходит онлайн, как и положено при ЦТ. На кассире.ру и на сайте РФС, где билеты должны были продаваться по номиналу, они не появлялись. Ситуация походила на DDoS и позволяла предположить нашествие роботов. Зато на сайтах перекупов и на Avito, где покупателя ещё и обманут, предложений множество, на любые места.

Это ведь не рынок. Болельщик над собой не властен, он не может пропустить событие, которое предыдущий и пока единственный раз случилось в 1950 году. Отдаст за билет и 10, и 15 тысяч, цифры подлинные.

Государство со своими рейтингами и программами ЦТ граждан от оцифровавшихся барыг не защищает. Оно этой формы обворовывания просто не видит.

Минспорт полагает, что ЦТ в зоне его ответственности сводится к стандартизации киберспорта, созданию реестров спортсменов и тому подобной (сомнительной – АА) оцифровке неоцифрованного, а ещё к назначению цифровых трансформаторов в спортивные федерации.

Правоохранители обращают ЦТ во благо себе, а не людям, имеющим несчастье быть болельщиками. Хочешь ходить на стадион, запишись к нам в реестр. Преимуществ это тебе никаких не даст, но нам будет удобнее за тобой следить. Не спрашивай, зачем, для нас ты априори маргинал, которого следует заранее взять на учёт в полиции.

Вообще, история ЦТ в нашей стране на этом футбольном примере видна как в капле воды. Упор на внешнюю сторону дела наша национальная если не беда, то уж точно особенность. Борьба Петра за бритьё бород мало чем отличается от рейтингов ЦТ: в обоих случаях имеем видимость. Подлинная же ЦТ происходит не в государстве, а где-то ещё, без фанфар, без РЦТ и без рейтингов.

А всего-то надо было наладить продажу билетов на финал кубка с идентификацией покупателя через ЕСИА, и барыги остались бы ни с чем.

Мнение автора не совпадает с позицией редакции

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Проблема намного глубже. Государство дистанцируется от защиты своих граждан от жуликов разного рода. При этом некоторых из них оно же и культивирует. Не увидел в статье оценки качества ЦТ. Речь о целях ее использования. А цель любого бизнеса по ГК: извлечение прибыли. Описанный пример полностью соответствует этой цели. Бизнес извлекает максимальную прибыль. Всё отлично!

    • Государство, наверное, виновато ещё в том, что его граждане называют воровство «извлечением прибыли»

Комментарии закрыты.