Что ждёт рынок IT-инфраструктуры после «коронакризиса»

Пандемия уже кардинально поменяла ситуацию на многих рынках: в то время как одни компании столкнулись с приостановкой производства и значительным снижением спроса, другие встретились со сверхактивным ростом. Но изменения этим не ограничатся – бизнес ещё долго будет ощущать на себе последствия COVID-19.

Трансформация неизбежно затронет и рынок IT-инфраструктуры – причём как производителей, так и поставщиков. Генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович анализирует ближайшие перспективы.

Выживут не все: сокращение числа игроков на рынке

Главное изменение на рынке IT-инфраструктуры – уменьшение количества его игроков. Многие компании не смогут справиться с работой в новых условиях. Это связано с влиянием целого ряда факторов, и ключевой из них – кадровый: не все сотрудники вернутся на работу после длительных внеплановых «каникул». Одних придётся сократить, другие решат сменить работодателя или профессию; есть и те, кто просто не сможет снова приступить к своим обязанностям из-за проблем со здоровьем, в том числе и психологическим. И даже сотрудники, которые сразу вернутся в офисы, сначала будут работать менее эффективно – после долгого домашнего режима всем понадобится время на адаптацию.

Кадровый вопрос окажет серьёзное косвенное влияние на рынок, ведь с трудностями столкнётся весь бизнес – в том числе и заказчики. Из-за этого многие компании В2В-сектора почувствуют существенное падение спроса.

Помимо этого, на российском рынке IT-инфраструктуры постепенно будет сокращаться число транснациональных игроков. Глобальные производственные цепочки, в рамках которых комплектующие одного товара разрабатываются и создаются в разных странах, сегодня частично приостановлены. Растут риски международных операций. При этом международный бизнес не сможет быстро решить свои проблемы, ведь полноценное открытие границ наступит несколько позже. А ещё именно эти компании сильно зависят от курсов валют, колебание которых наблюдается сейчас во всём мире.

Курс на импортозамещение

Однако изменение структуры игроков рынка IT-инфраструктуры – следствие не одной, а ряда причин. Одной из них стал курс государства на импортозамещение и локализацию производства, который только усилится из-за ослабления глобального бизнеса на российском рынке. Международные компании будут вынуждены в первую очередь решать проблемы зарубежных заказчиков, обращая меньшее внимание на российский рынок с небольшой долей своего бизнеса – у многих компаний она составляет всего около 2%. Преимущества получат поставщики и разработчики отечественных IT-решений.

При этом само государство должно будет задавать высокой темп импортозамещения, проводя в этом направлении более агрессивную политику. Сегодняшняя ситуация стала имитацией сценария, когда российский рынок остаётся без возможности использования зарубежного оборудования.

Государство будет сильнее влиять на IT-рынок ещё и потому, что становится на нём основным заказчиком. В то время как спрос со стороны бизнеса на рынке IT-инфраструктуры становится всё меньше, расходы государства на цифровизацию будут только расти.

Острый вопрос инвестиций

В этом случае возникает резонный вопрос: «А за чей счёт банкет?». То есть где взять дополнительные инвестиции, которые потребуются для всех направлений импортозамещения, в том числе и в сфере IT?

Последние два десятилетия практически все серьёзные инвестиции в России были иностранными. В девяностые годы была внедрена экономическая модель, которая привязала рубль к мировой резервной валюте (доллару) и в принципе не допускала возможности инвестиций с помощью локальной валюты путем целевой денежной эмиссии.

Однако если в нулевых и начале десятых годов модель, основанная на иностранных инвестициях, обеспечивала хоть какое-то развитие, то сейчас следует констатировать факт: больше она работать не будет. Ведь у иностранцев своих проблем хватает.

В этой ситуации, чтобы Россию не затянуло в воронку общемирового кризиса, который ещё только предстоит ощутить, требуется организовать внутренний источник инвестиций для обеспечения развития необходимого производства. И одним из главных источников этих инвестиций может стать целевая рублёвая эмиссия с условием ограничения валютных спекуляций – иначе напечатанные деньги банки скорее всего обменяют на иностранную валюту, и результата не будет.

Таким образом, чтобы государство полноценно реализовало программу импортозамещения, а также другие крупные госпрограммы, Минфину и Банку России имеет смысл принять скорейшие меры для превращения рубля в локальную резервную валюту для России и, возможно, стран Евразийского союза, а также запустить целевую эмиссию с обязательным ограничением валютных спекуляций. Другого способа обеспечить должный уровень инвестиций в России на ближайшие годы, вероятно, не будет.

Шанс на успех, или Переход на удалённый формат работы

Любой кризис несёт в себе не только проблемы, но и возможности для активного развития. И ключевой из них становится предложение рынку решений для удалённой работы. Переводить сотрудников на дистанционный формат сейчас вынуждены все, даже несмотря на снижение эффективности, которое следует за этим шагом. Именно неизбежный перевод сотрудников на удалённую работу стал для многих компаний возможностью сэкономить, что играет особое значение в условиях кризиса.

Это значит, что тренд сохранится даже после окончания режима самоизоляции – и спрос на решения для создания инфраструктуры виртуальных рабочих мест, а также гиперконвергентные системы, такие, как платформы для их простого и удобного развёртывания, будет только расти. Эти направления активно развивались ещё до начала пандемии: в 2018 году аналитики IDC прогнозировали рост отечественного рынка технологий для создания виртуальных рабочих мест со среднегодовым темпом 27% до 2023 года; а российского рынка гиперконвергентных решений – с темпом 10,2%.

Сегодня развитие этих сегментов может опередить даже самые оптимистичные прогнозы.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: