Что можно предпринять для принуждения иностранных интернет-компаний к исполнению законов РФ – мнение юриста

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв рассказал о возможных мерах воздействия на неисполняющие российское законодательство зарубежные IT-компании в прямом эфире канала «Россия 24» во вторник.

Напомним, накануне стало известно, что Google оштрафован в России на 1,5 миллиона рублей за повторное нарушение, связанное с некачественной фильтрацией в поисковой системе запрещённого на территории РФ контента.

Для Google штраф 1,5 миллиона рублей необременителен. «Если мы сравним штрафы, которые, например, выписывала Европейская комиссия, они составляют в прошлом году порядка 1,3 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства, в позапрошлом – порядка 4 миллиардов евро за то, что Google пытался обязать производителей смартфонов предустанавливать свои приложения. Поэтому российские штрафы, конечно, выглядят смешными по сравнению с европейскими. Соответственно, на сегодняшний день остро стоит необходимость в изменении подхода и законодательства, связанного с регулированием деятельности IT-компаний», – сказал Журавлёв.

Так, в упомянутом случае, если Google не оплатит штраф, то после 4 сентября его размер увеличится до 5 миллионов рублей. У Google есть российское представительство, которое можно призвать к ответу (и ранее компания уже оплачивала штраф), но у многих иностранных IT-компаний юридической прописки в России нет. Нет, следовательно, и мер воздействия на них чрез российский суд.

По мнению эксперта следует, во-первых, предлагать IT-компаниям открывать представительство на территории РФ. Во-вторых, необходимо вводить новые меры принудительного исполнения российских законов – в частности, закона о хранении персональных данных граждан в России – для регулирования деятельности иностранных IT-компаний на территории страны.

Технической мерой может быть ограничение скорости передачи данных для определённых сайтов и онлайн-сервисов, нарушающих закон.

Возможно взыскание штрафов с платёжных агентов, которые переводят деньги, заработанные иностранными IT-компаниями в России, за пределы страны. Такими агентами являются банки, со счетов которых деньги уходят на Запад.

«Это возможно, только если будет судебный акт, который вступил в законную силу, или акт исполнительного органа, это во-первых. Во-вторых, очень важный момент, что это можно делать только после того, как они (деньги, предназначенные для перевода за границу – ред.) зачислены на коррсчет, чтобы не ударить по собственному бизнесу, который платит за рекламу, а бить именно по IT-гигантам – нарушителям закона», – сказал Журавлёв.

Необходимо поднять размер штрафов, чтобы они были соразмерными нарушениям, а также стимулировали IT-компании на исполнение российского законодательства, заключил эксперт.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: