Что цифрового в общенациональном плане восстановления доходов населения, роста экономики и долгосрочных структурных изменениях в ней

«Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике», одобренный правительством 23 сентября (есть в распоряжении D-Russia.ru), посвящён главным образом цифровизации – как экономики в целом, так и отдельных отраслей.

Документ предусматривает следующие цели, которые должны быть достигнуты к концу 2021 года:

  • устойчивый рост реальных денежных доходов населения;
  • снижение безработицы до уровня не более 5%;
  • выход на траекторию устойчивого роста ВВП на уровне не менее 3% в годовом исчислении.

Обеспечить достижение целей предполагается, в частности, за счёт «ускорения технологического развития экономики и повышения производительности труда, в том числе на основе цифровизации». К концу 2021 года опережающий рост валовой добавленной стоимости в отрасли информационных технологий и связи в годовом исчислении должен стать выше темпов роста экономики в целом. Запланирован 10%-й «ежегодный рост численности малых и средних высокотехнологических компаний».

Среди разделов плана, прямо относящихся у цифровизации экономики и государственных сервисов, можно выделить следующее.

Один из разделов документа назван «Государство как цифровая платформа», что означает «переход на проактивное и комплексное оказание государственных услуг в цифровом виде без необходимости очного посещения органов государственной власти и МФЦ».

Правительство намерено обеспечить «онлайн-идентификацию граждан» для «юридической значимости совершаемых ими действий в цифровых каналах взаимодействия», имеется в виду онлайн-идентификация с помощью биометрической системы.

Цифровизация здравоохранения предусматривает, в частности, переход на электронное взаимодействие медицинских организаций между собой и с пациентом, «внедрение вертикально-интегрированных медицинских информационных систем по профилям заболеваний для оптимальной маршрутизации пациентов», создание единой базы изображений и результатов инструментальных исследований – в том числе для обучения ИИ-систем.

Ещё один раздел плана «Цифровая образовательная среда», его реализация должна «создать условия для реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

Отдельно сказано о развитии и внедрении технологий искусственного интеллекта (ИИ). Ничего принципиально нового по сравнению с ранее принятыми решениями тут, впрочем, нет. Финансировать развитие ИИ предстоит «в рамках средств НП «Цифровая экономика Российской Федерации», сказано в документе.

План предусматривает развитие электронной и радиоэлектронной промышленности, что подразумевает «создание современной компонентной базы, электронной аппаратуры, средств производства, развитие производственной инфраструктуры и кадровое обеспечение отрасли».

Часть плана посвящена рынку труда в цифровую эпоху. Имеется в виду нормативное правовое обеспечение удалённой работы, а также «внедрение электронного кадрового документооборота». Запланировано создание «единой цифровой платформы для граждан и работодателей».

План предусматривает, в частности, «создание правовых условий для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции» (об онлайн-трансляции открытых судебных заседаний не сказано – ред.).

Для взаимодействия информационных систем судов с системами иных органов исполнительной власти должна использоваться система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В плане сказано также о «едином цифровом пространстве в строительстве» и о цифровом моделировании объекта [строительства] на всём протяжении его жизненного цикла.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь