Британское правительство не закрыло рынок для Huawei, но вводит серьёзные ограничения

436

Великобритания допустит «высокорискованных поставщиков», а именно Huawei, к поставкам оборудования для создания 5G-инфраструктуры, однако введёт для них более строгие ограничения, сообщило правительство страны во вторник.

Высокорискованными (high risk vendors, HRV) считаются поставщики, создающие повышенные риски безопасности и устойчивости для сетей связи, говорится в сообщении. Все четыре основных телеком-оператора страны на данный момент уже инвестировали в оборудование Huawei, и поэтому лоббируют разрешение на работу с китайским поставщиком, отмечают СМИ.

Правительство сообщает, что Национальный центр кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC) обновит и дополнит руководство для операторов по отношению к высокорискованным поставщикам с учётом следующих требований.

Оборудование HRV не может использоваться в сетях с повышенными требованиями к безопасности, а также в местах, где расположены объекты критической инфраструктуры (атомные станции, военные базы и т.п.). Доля оборудования HRV не может превышать 35% в периферийной инфраструктуре (т.е. между базовой станцией и устройством абонента) сети связи.

В настоящее время Huawei является единственным «названным по имени» HRV. В качестве обоснования помещения китайского телеком-гиганта в «группу риска» составители документа приводят ряд аргументов. Так, отмечается, что доля Huawei на британском телеком-рынке весьма высока; что правительство Китая может приказать компании действовать во вред Британии (при этом оговаривается, что не все китайские компании по умолчанию являются высокорискованными); упоминается вероятность кибератак на Соединённое Королевство со стороны китайских властей; говорится, что продукции Huawei недостает киберзащиты, а техническое качество продукции не слишком высоко.

Также указывается, что большое число структур Huawei включено в список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США (US Entity List). И если их оттуда не исключат, потенциально это может повлиять в будущем на возможность использования продуктов Huawei.

Напомним, администрация Трампа, запретившая использование оборудование китайской компании в своих 5G-сетях, добивается запрета Huawei и в Великобритании. Весной 2019 года США передали Британии данные, согласно которым Huawei получала финансирование от спецслужб и вооруженных сил КНР. Huawei назвала обвинения необоснованными.

В апреле 2019 премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допустила Huawei к строительству второстепенной части инфраструктуры сетей 5G в стране.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: