Британская ARM присоединилась к санкциям против Huawei

Компания ARM Ltd, британский лицензиар архитектуры процессоров (с 2016 года принадлежит японской компании SoftBank), прекратила отношения с Huawei, пишет Reuters; это означает, что китайская компания лишится права разрабатывать собственные ARM-процессоры.

Huawei, как и Apple Inc. и Qualcomm, использует архитектуру ARM для разработки процессоров для своих смартфонов. Архитектура ARM практически безальтернативна для кристаллов, применяемых в мобильных устройствах.

На прошлой неделе Соединённые Штаты запретили Huawei покупать товары, при изготовлении которых 25% и более технологий (материалов) имеют американское происхождение. Центры разработки ARM расположены в Калифорнии, под этим предлогом лицензии компании признаны более чем на четверть американскими, пишет eeNews Europe.

«ARM ценит свои отношения с нашим давним партнером HiSilicon (подразделение Huawei, специализирующееся на чипах), и мы надеемся на быстрое решение по этому вопросу», – говорится в заявлении ARM Ltd.

Британские операторы мобильной связи EE и Vodafone заявили в среду об исключении смартфонов Huawei из ассортимента продукции для предстоящего запуска своих сетей 5G.

Также в четверг японская Panasonic заявила о прекращении поставок некоторых комплектующих для Huawei.

Ранее Huawei лишили поддержки операционной системы Android производства Google и права устанавливать на мобильные устройства приложения для поддержки сервисов Google.

Так же поступила Microsoft – корпорация, предоставляющая свою настольную операционную систему для настольных компьютеров и серверов, прекратила сотрудничество с Huawei.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: