Борис Нуралиев: «Я уже не употребляю термин «кризис», рациональнее смотреть на текущую ситуацию как на новую реальность»

1691

Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью «Ведомостям» директора «1С» Бориса Нуралиева. Публикации интервью предшествовали претензии к редакции газеты, публично высказанные представителем «1С». Во фрагментах, публикуемых D-Russia.ru, нет вопросов интервьюеров, мы ограничились выдержками из ответов Бориса Нуралиева.

– Значительная доля рынка, на котором мы работаем, занята иностранными коллегами, в этом смысле наша работа является импортозамещением уже много лет, при этом конкурировать приходится с крупнейшими международными корпорациями. До 2004 года аналитики IDC вообще не видели «1С» на рынке ERP-систем, а к 2013 году мы на нем доросли до 30,5% в деньгах. Это на полностью открытом рынке – санкции, антисанкции и лозунги про импортозамещение начались в 2014 году. Вообще, таких ситуаций, когда отечественная технология теснит иностранную, не очень много на рынке высоких технологий. Софт-то «завозить» очень легко – кнопку нажал, и вот он софт. Никто не будет выбирать программу только за то, что она российская – надо, чтобы она была конкурентоспособна на мировом уровне.

…Реальный плюс – лозунг импортозамещения. «1С» широко используется практически во всех крупных организациях, но раньше многие стеснялись об этом говорить и писать. Если внедрили крупную западную систему – то сразу пресс-релизы, счастливые аудиторы и консультанты «большой четверки», а про нас так не рассказывали. Теперь надо отчитываться за импортозамещение и стало модно говорить «да, у нас внедрена 1С».

– На IT России сейчас приходится меньше 1% ВВП. Но IT сейчас пользуется спросом, ведь хорошая автоматизация – это способ повысить эффективность предприятия. Когда в экономике сложная обстановка, автоматизация очень актуальна. С другой стороны, предприятия начинают сокращать затраты, «резать косты», и просто самих предприятий становится меньше. Я уже не употребляю термин «кризис», поскольку тот должен быстро проходить, рациональнее смотреть на текущую ситуацию как на новую реальность.

– В реестре отечественного ПО не организации, а программные продукты. Если льгота останется только для компаний, разрабатывающих тиражные программы, то, например, в нескольких тысячах наших внедренцев-франчайзи экономика существенно ухудшится, а в них работает более 100 тысяч программистов.

– По ряду причин было принято решение, что бюджетные учреждения Москвы должны вести учёт в одной базе. Образование, культура, спорт, ЖКХ. Начали с образовательных учреждений – их много и там довольно жестко стояла задача выполнить майский указ президента, по которому надо было обеспечить доход учителя выше среднего по региону. В таком регионе, как Москва, это непростая задача, тут довольно высокие средние зарплаты. Эту задачу решали, конечно, не только с помощью автоматизации, была и централизация школ, довольно сложный процесс, и еще ряд мер, но чтобы всерьез всем этим управлять, нужна была централизация учета в одном облаке. Раньше в школах стояли разные учетные системы, кто-то отчёты присылал, кто-то не присылал, кто-то с ошибками, с неточностями. А теперь московское руководство в реальном времени видит, сколько получает конкретный преподаватель в конкретной школе, куда уходят бюджетные средства, с кого спросить

Нам этот проект ценен еще и тем, что опыт Москвы сейчас становится примером для других регионов. Руководство Тюменской области, например, особенно заинтересовано в автоматизации системы медицинского обеспечения, считая необходимым контролировать эффективность расходов на лекарства и другие статьи в режиме онлайн.

– …У нас есть сеть из 350 учебных центров по стране. Раньше они учили только взрослых, а теперь мы вдохновляем их учить еще и детей. К 7-8 классу дети реально понимают, что такое алгоритмы, в этот момент можно поймать их интерес и начать учить. Это социально важно, IT – это та отрасль, где Россия реально может играть роль на мировом рынке, поэтому нам нужно как можно больше айтишников. Считаю, нашей стране айтишников надо готовить так же массово, как в предвоенное время готовили летчиков и парашютистов.

Группа детей не менее прибыльна [для обучения], чем группа бухгалтеров. При этом если детей хорошо поучил один год, так они и на следующий год придут. Мы много чему учим – Java, системному администрированию, выполнению проектов. Это платно – родители же платят, чтобы ребенок ходил в бассейн или занимался музыкой? А здесь перспективная профессия. Для наших партнёров это эффективно с хозяйственной точки зрения, они взрослых учат днем, а детей – вечером или в субботу. Используется та же материальная база, не надо докупать компьютеры или арендовать дополнительное помещение. Нужно только найти правильного преподавателя, потому что не всем дано хорошо работать с детьми.

См. также «Борис Нуралиев: «Хотелось бы от регулятора получить те же льготы, которые имеют в России центры разработки иностранных компаний» >>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Характер глобальных экономических проблем определяется тем, что они охватывают все мировое хозяйство. Есть мнение, что большинство нынешних глобальных проблем в экономике как и порождено эффектом экспансии промышленно-развитых держав и их доминирования на отраслевых и потребительских рынках. http://ru.planetaryproject.com/global_problems/economic/

Комментарии закрыты.