Об авторе: Виктор Широков, директор департамента по работе с государственным сектором ООО «Интегрикс».
Состояние и перспективы рынка информационных систем автоматизации регионального межведомственного электронного обмена (РСМЭВ)
Рынок систем РСМЭВ устоялся, последнее время на нём наблюдается некоторое оживление. Минкомсвязь РФ способствует развитию рынка, стимулируя федеральные органы исполнительной власти на вывод новых видов сведений в промышленную эксплуатацию СМЭВ 3, поддержкой регионов федеральными субсидиями по переходу на СМЭВ 3 в связи с планируемым отключением СМЭВ 2.
За последние несколько лет в СМЭВ 3 появилось много новых видов сведений, к которым системы РСМЭВ должны быть подключены, чтобы обеспечить своих пользователей непрерывным и качественным обменом по каналам межведомственного взаимодействия.
Это и новые сведения ФССП по передаче от региональных органов власти документов для заведения исполнительных производств, и получение актовых записей из не столь давно внедренной ЕГР ЗАГС, и масса других сведений от ПФР и ФНС, которые ранее в СМЭВ 2 не предоставлялись. С развитием проекта цифровой трансформации госуслуг системы РСМЭВ должны быть обеспечены средствами получения всех необходимых сведений для быстрого и качественного оказания госуслуг.
Компания «Интегрикс» - инфраструктурный интегратор в сфере информационных технологий. На рынке с 2007 года. С 2011 года наша компания участвует в проектах электронного правительства, развитии РСМЭВ в субъектах РФ и перевода государственных услуг в электронный вид на ЕПГУ. С 2013 года компания развивает собственную платформу Re:Doc и внедряет решения, созданных на базе этой платформы: АИС МФЦ, Региональный портал государственных услуг, РСМЭВ и ведомственные системы для автоматизации процессов оказания госуслуг. В 2019 году вышла новая версия платформы Re:Doc с конструктором ведомственных информационных систем и реестров для цифровизации государственных услуг.
Стратегия компании на рынке РСМЭВ
Имея за плечами большой опыт построения в регионе РСМЭВ с нуля, мы предоставляем нашим действующим и потенциальным клиентам полную картину, к каким видам сведений им стоит подключаться, а какие – заведомо не рабочие, а значит, и тратить бюджетные деньги на них не имеет смысла. Мы сами отслеживаем появление новых сведений, оцениваем их необходимость совместно с заказчиками, реализуем адаптеры для своей системы РСМЭВ на базе Re:Doc, проверяем корректность взаимодействия с поставщиками и внедряем в регионы. Если в регионе уже внедрена система для РСМЭВ и имеются ВИС (соцзащиты, строительства и т.д.), то мы предлагаем внедрить наш продукт «Интеграционный шлюз для СМЭВ» с целью повышения прозрачности в работе всех информационных систем региона, взаимодействующих со СМЭВ, и организуем получение сводной отчётности.
Проблемы внедрения и их решение
Безусловно, для нас очень критично качество выводимых видов сведений в промышленную среду СМЭВ. Так, например, разработка адаптера к объёмному виду сведения ФГИС ЕГРН прошла за три недели, а внедрение растянулось на несколько месяцев из-за отсутствия у Росреестра единой утверждённой методики проведения функционального тестирования и долгих ответов технической поддержки Росреестра через ситуационный центр. В целом большинство видов сведений хорошо документированы, и разработка и отладка клиента к виду сведения занимает от 2 до 5 дней.
Исключения составляют универсальные виды сведений, где сам вид сведения, зарегистрированный и документированный на технологическом портале СМЭВ, представляет собой лишь транспортную часть, а бизнес-данные передаются вложением, описание которого порой сложно найти. Считаю, что владельцев универсальных видов сведений необходимо обязать предоставлять полную и актуальную документацию, включая и описание вложений на технологическом портале СМЭВ. Данная проблема часто поднимается в профильных чатах с представителями регионов и Минсвязью.
Конкурентные преимущества (ключевые особенности) системы и поддержки пользователей компании
Новые интеграции, такие как ФГИС ЕГР ЗАГС, ГИС ГМП (форматы 2.1.1), мы стараемся делать на нашей новой версии платформы Re:Doc. На ней очень просто настроить нужный отчёт или импорт/экспорт из другой ВИС. Очень актуально для отчётов по актовым записям РИУР или массового импорта начислений в ГИС ГМП из бухгалтерских систем. В целом интерфейсы текущей и новой платформы максимально просты для пользователя, вызов межведомственных запросов происходит в том числе и из бизнес-процесса работы с заявлением, поступившим с РПГУ/ЕПГУ. В последнем случае заполнение данных для формы межведомственного запроса происходит автоматически из заявления.
В прошлом году у нас появился новый продукт из линейки решений для РСМЭВ – «Интеграционный шлюз для СМЭВ». Основная идея – подключение всех ВИС региона к СМЭВ через «Шлюз» и агрегирование всего трафика от ВИС с целью:
- получения общей статистики и аналитики по работе со СМЭВ;
- мониторинга ошибок, возникающих при работе с видами сведений;
- обеспечения межведомственного взаимодействия между ВИС внутри региона по форматам СМЭВ 3.
Быстрое внедрение в регионы достигается за счёт бесшовной интеграции, так как «Шлюз» может полностью копировать форматы и принцип работы СМЭВ 3, в результате чего региону не нужно тратить денежные средства на модернизацию существующих систем. Так, за последние 12 месяцев мы помогли решить подобные проблемы в трёх новых регионах.
Поддержка пользователей, как правило, осуществляется через чаты в онлайн мессенджерах. Такой способ очень удобен нашим заказчикам, так как решение проблемы происходит онлайн, в реальном времени, без излишней бюрократии.
Частота обновлений системы и учёт пожеланий отдельных регионов
Раз в две недели у нас плановый релиз нашей платформы Re:Doc. Сюда входят доработки по всем решениям, созданным на базе нашей платформы. Адаптеры к видам сведений у нас реализованы в виде технологических процессов и могут загружаться в систему в любое время вне релиза. Поскольку технологические процессы реализованы в виде прикладной части, адаптировать процесс под заказчика не составляет труда, если у него имеются конкретные требования. Многие наши заказчики сами модифицируют бизнес-процессы под свои нужды своими силами. Если требование заказчика касается внесения изменений в сам модуль системы, то пожелания отдельного региона мы выносим в настройки, поскольку решения у нас едины для всех регионов. Таким образом, мы не делаем отдельные сборки под каждый регион и не меняем логику работы в других регионах.
Дальнейшие планы развития системы
Пополнять библиотеку адаптеров новыми сведениями. Развивать ВИС оказания услуг в цифровом виде на базе нашей новой версии платформы Re:Doc. Развивать саму платформу Re:Doc. Совершенствовать «Шлюз», добавляя в него запланированный функционал и аналитические отчёты.
Например, в одном регионе «Шлюз» уже помог выявить неактивные и малоиспользуемые ВИС. Заказчик, увидев отчёт по статистике, был очень удивлён, что в одной из внедрённых и эксплуатируемой ВИС по факту мало кто работает, и усомнился в необходимости траты бюджетных средств на поддержку такой ВИС. Новые тренды цифровизации требуют быстрого внедрения качественных и инновационных решений.