Правоохранительные органы Москвы в 2015 году активно использовали возможности городской системы видеонаблюдения – с помощью камер раскрыто 1,7 тысячи правонарушений, сообщает столичный департамент информационных технологий.
По данным МВД, чаще всего камеры оказываются полезны при расследовании краж. В 2015 году число краж, которые расследовались с помощью видеозаписей, выросло на 27%, а общее количество обращений полицейских к городским камерам превысило 16 миллионов.
Также возможностью автоматически патрулировать город пользовались и другие ведомства. Камеры системы «научились» в заданное время поворачиваться в нужную точку и делать снимки, которые удобно использовать для контроля над вывозом мусора или ходом строительства. За год ведомства создали 720 таких расписаний и отсмотрели 40 миллионов скриншотов.
Читать также: «Более 300 московских строек будут контролировать камеры видеонаблюдения»>>
В 2015 году колл-центр городской системы видеонаблюдения принял от горожан более 8 тысяч заявок на бронирование архивного интервала видеозаписей. Всего за год из Единого центра хранения и обработки данных для использования при раскрытии правонарушений было выгружено более 600 тысяч часов архивного видео.
В московской городской системе видеонаблюдения работает более 140 тысяч камер разного типа. В 2016 году увеличение покрытия города камерами будет происходить за счет интеграции в систему сторонних камер, как государственных, так и коммерческих структур, говорится в сообщении. Приоритетом на ближайшие три станет развитие видеоаналитики. В частности, городские камеры могут научиться распознавать лица и различные внештатные ситуации.

















