Бельгийский регулятор подал в суд на Facebook за вмешательство в частную жизнь

926

Бельгийский регулятор в области защиты приватности подал в суд на Facebook, заявив, что метод отслеживания поведения посетителей соцсети (как пользователей Facebook, так тех, кто ими не является) противоречит бельгийским и европейским законам, сообщает EUObserver.

«Поведение Facebook неприемлемо», — сказал президент Бельгийской комиссии по защите приватности Виллем Дебукелер (Willem Debeuckelaere).

Это первый случай официального обвинения Facebook со стороны еврорегуляторов в несоблюдении закона о приватности, отмечает издание.

Основанием для возбуждения дела стало расследование, инициированное комиссией, результаты которого были опубликованы в марте. В докладе было отмечено, что Facebook фиксирует поведение пользователей на сторонних сайтах по умолчанию, если они не отключили эту опцию в настройках, вместо того, чтобы изначально просить разрешения на подобные действия.

Такой механизм сбора пользовательских данных не является адекватным и законным. Слежка за людьми, вообще не являющимися пользователями Facebook также противоречит законодательству ЕС, указано в докладе.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в мае Бельгийская комиссия представила свои выводы и рекомендации Facebook, чей европейский офис зарегистрирован в Ирландии. Представители соцсети в ответ заявили, что не нарушают никаких бельгийских законов — и это просто «недопонимание».

Также в Facebook сказали, что были «удивлены и расстроены тем, что после того, как соцсеть договорилась с комиссией встретиться 19 июня, чтобы обсудить рекомендации, бельгийцы выступили с таким театральным жестом и вызвали Facebook в суд еще до переговоров».

Дело будет слушаться в суде 18 июня.

Напомним, что в марте суд в Вене (Австрия) принял к производству коллективный иск, поданный более чем 25 тысячами европейцев против соцсети Facebook, которую они обвиняют в неправомерном сборе и хранении персональной информации.

Инициатор иска, австрийский борец за защиту информации Макс Шремс (Max Schrems) возмущен, что сосцеть следит за пользователями, мониторя их «лайки». Также он обвиняет Facebook в сотрудничестве с Prism — программой массового шпионажа за гражданами, развернутой Агентством национальной безопасности США в 2007 году.

Слушания должны были состояться 24 июня, однако на прошлой неделе стало известно, что дату заседания передвинули на неопределенный срок.

Читать также: «Тим Кук обвинил Facebook и Google в нарушении частной жизни пользователей»>>

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: