Автомат Калашникова вышел в Интернет

    1001

    Компания Red Heat, занимающаяся разработкой и производством комплектующих для вооружения, совместно с инвестфондом StarNet Alliance представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» первое в мире IoT-устройство для автомата Калашникова, сообщает StarNet.

    Устройство является полностью российской разработкой.

    Как поясняют разработчики, в цевье автомата интегрированы спецдатчики, работающие от обычной батарейки и в режиме реального времени передающие информацию о состоянии и перемещении военнослужащих и оружия, а также о расходе боеприпасов. Устройство может собирать статистику и получать рекомендации по улучшению техник ведения боя и уровня подготовки.

    Передача данных ведется в сетях, стандарты которых поддерживаются как в России, так и за рубежом. Онлайн-модуль также обладает потенциальной поддержкой систем GPS и ГЛОНАСС. Безопасность передачи данных обеспечивается криптозащитой в 256 бит, которая была разработана в России.

    Срок службы устройства без замены источника питания составляет 10 лет. На данный момент доступны варианты съемного и несъемного исполнения цевья с устройством контроля, говорится в сообщении.

    Стоимость в рознице одного цевья с встроенным модулем составит 25 тысяч рублей.

    «По нашим оценкам, сейчас в мире насчитывается более 150 миллионов автоматов Калашникова. Мы уверены, что наша разработка будет востребована как на российском рынке, так и в других странах. Это товар двойного назначения оно найдет спрос как в среде военных, так и в области игр — таких, как страйк-бол, а также может использоваться для обучения и подготовки», — считает эксперт в области IoT, советник Red Heat Анатолий Сморгонский.

    Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», Интернет вещей, согласно прогнозу IDC, станет в 2015 году одной из десяти основных тенденций развития IT в госсекторе. К 2018 году местное самоуправление направит более 25% своего бюджета на развертывание и реализацию бизнес-ценности Интернета вещей. К 2020 году рынок IoT увеличится почти в три раза, до 1,7 триллиона долларов

    Справка

    StarNet VC – инвестиционный фонд, специализирующийся на стартапах в сфере Интернета вещей. Начал работу в апреле 2015 года. Объем фонда составляет 50 миллионов долларов.

    Red Heat – компания, специализирующаяся на разработке и производстве аксессуаров для стрелкового оружия. Отдельное направление работы компании — комплектующие для модернизации АК.

    На сегодняшний день продукция Red Heat продается на всей территории России, представительства компании также расположены в Германии, Израиле и Казахстане.

    Читать также: «Интернет вещей — мина замедленного действия?»>>

    Фото (с) Red Heat

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: