Аудитор Счётной палаты пожаловалась на отток IT-специалистов и сокращение IT-затрат

    254

    Препятствием на пути цифровой трансформации может стать сокращение расходов и отток IT-специалистов из госорганов в коммерческий сектор, сказала в минувшую пятницу аудитор Светлана Орлова на «правительственном часе» в Совете Федерации, сообщает сайт Счетной палаты.

    Речь в докладе шла о совместной работе Счётной палаты и Росфинмониторинга над совершенствованием мер противодействия коррупции.

    «В первых числах августа Счётная палата выходит на проверку бюджетных проектировок на 2023-2025 годы. Несмотря на масштаб и важность решаемых задач, это ведомство малочисленное. Информационные системы в этот бюджетный период подлежат переходу на отечественные программные комплексы, расходы на сопровождение информационных комплексов в условиях этого перехода могут возрасти. Из 52,6 миллиона рублей объема сокращений 46% приходится именно на этот сектор», – пояснила Светлана Орлова, добавив, что препятствием на пути цифровой трансформации может стать и отток IT-специалистов из госорганов в коммерческий сектор.

    См. также: «Не катастрофические и не безвозвратные» – оценка кадровых потерь российских софтверных компаний из-за эмиграции >>

    Аудитор отметила просветительскую роль Росфинмониторинга. Для повышения финансовой грамотности и безопасности служба проводит международную олимпиаду по финансовой безопасности для школьников и студентов.

    В нынешней геополитической обстановке сместился внешний контур работы Росфинмониторинга по противодействию незаконным финансовым операциям. Вместе с новыми логистическими цепочками он теперь ориентирован на страны Азии и Африки. Больше внимания приходится уделять и движению средств в информационно-коммуникационном пространстве, говорится в сообщении.

    В этом году по материалам Росфинмониторинга было возбуждено 79 уголовных дел в отношении юрлиц, участвующих в реализации национальных проектов. Ущерб по ним составил 680 миллионов рублей. В поле зрения ведомства попали более 5,6 тысяч хозяйствующих субъектов, имеющих высокий уровень риска. Большая их часть связана с реализацией проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и «Демография».

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: