Apple сняла блокировки для всех сетей LTE в России

    853

    Владельцы устройств Apple смогут подключиться к несертифицированным сетям LTE российских операторов, но им придется установить операционную систему iOS 8 , которая стала доступна к загрузке вчера вечером. Разрешение подключаться к LTEможет повлиять на качество работы устройств, но зато снимет претензии к Apple со стороны Минкомсвязи, обещавшего компании “жесткие проверки” импорта, сообщила газета Коммерсантъ.

    На устройствах с iOS 8 есть возможность использовать LTE без ограничений и с SIM-картами любых операторов, предлагающих эту технологию передачи данных, рассказали изданию представители нескольких сотовых операторов, сотрудник Минкомсвязи и подтвердил менеджер, знакомый с бизнесом Apple. Подключиться к несертифицированной сети LTE, обеспечивающей передачу данных на скоростях порядка 150 Мбит/сек, можно в меню установок. При этом пользователь будет предупрежден, что подключение может повлиять на время работы от аккумулятора, на вызовы, текстовые сообщения, автоответчик и передачу сотовых данных. Работать в сети LTE таким образом можно будет с iPhone 5S, iPhone 5C, iPad и iPad mini, оснащенных чипом LTE, а также с не поступившими еще в продажу iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

    Представители МТС, “Вымпелкома”, “МегаФона” и Yota обещают, что техника Apple будет работать и в их LTE-сетях. Впрочем, на официальном сайте Apple пока нет информации о работе iPhone 6 и iPhone 6 Plus в LTE-сетях каких-либо российских операторов.

    Проблема подключения устройств Apple к российским сетям LTE возникла в октябре 2013 года, с выходом iPhone 5C и 5S. Пользователи не могли подключиться к сетям из-за программной блокировки на протяжении нескольких месяцев, пока Apple тестировала сети LTE “большой тройки” для их сертификации. Как поясняли в Apple, компания хотела добиться качественного соединения, поскольку в случае отсутствия оного люди винят в проблеме производителя устройства, а не сотового оператора. В результате подключение к сети LTE “Вымпелкома” состоялось в декабре, а к сетям LTE “МегаФона” и МТС — в конце января. Помимо “большой тройки” сети LTE построили и небольшие сотовые операторы (“Таттелеком”, Yota), но Apple эти сети не сертифицировала. В то же время представители LG, Nokia, Samsung, HTC “оперативно открыли LTE удаленно или же направили своих специалистов для проведения тестирования”, рассказывал представитель входящем в “Таттелеком” сотовом операторе “СМАРТС Казань”.

    11 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров потребовал от Apple включить поддержку “нескольких небольших сетей LTE в России”. В противном случае он пообещал начать “более жесткие проверки, все ли ввозимые телефоны поддерживают весь перечень работающих здесь сетей”. В тот же день на сайте regulation.gov.ru Минкомсвязи опубликовало предложение, согласно которому все выпускаемые в обращение на российский рынок мобильные телефоны должны гарантированно поддерживать связь и передачу информации во всех без исключения сотовых сетях. Источник “Ъ” в Минкомсвязи отмечал, что чип-сеты современных смартфонов поддерживают все существующие LTE-диапазоны и “вопрос их включения остается лишь на совести производителя”.

    Обновление iOS 8 снимает проблемы с подключением к LTE, подтверждают представители Yota и “Таттелеком”.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: