Американец провёл почти год в тюрьме по ложному обвинению, построенному на данных ИИ-системы

397

Житель США Майкл Уильямс (Michael Williams) провёл за решеткой 11 месяцев по ложному обвинению в убийстве своего знакомого Сафэриона Херринга (Safarian Herring), единственным доказательством причастности Уильямса к убийству послужили данные, полученные с помощью ИИ-системы, сообщил в воскресение The Register.

По словам обвиняемого, однажды вечером в Чикаго он поехал на машине за сигаретами. В какой-то момент он заметил голосовавшего человека, узнал в нём своего знакомого – Херринга — и согласился подвезти его. Вскоре подъехала другая машина, раздались выстрелы, пассажир был смертельно ранен. Уильямс отвёз знакомого в больницу, но врачи не смогли спасти его.

Несмотря на то, что полицейским не удалось установить мотив преступления и найти свидетелей, главным подозреваемым в убийстве стал Уильямс – хватило данных о том, что он уже отбывал наказание за попытку убийства, а также показаний сотрудников компании ShotSpotter.

ShotSpotter управляет сетью микрофонов, установленных в разных городах США, включая Чикаго. С помощью алгоритмов машинного обучения сотрудники компании засекают, идентифицируют звуки выстрелов и тут же передают соответствующие данные полицейским.

Согласно данным ИИ-системы ShotSpotter, выстрелы раздались в момент, когда машина Уильямса попала в объектив одной из камер наблюдения. По словам обвинения, никаких других автомобилей в этот момент рядом не находилось.

Однако адвокатам обвиняемого удалось убедить судью в том, что на самом деле ИИ-система зафиксировала взрывы петард в миле от того места, где машина Уильямса попала в объектив камеры. А уже сотрудники ShotSpotter переквалифицировали эти звуки в звуки выстрелов.

В итоге сторона обвинения попросила суд прекратить дело за недостаточностью улик, а Уильямс вышел на свободу.

См. также: ЮАР выдала ИИ-системе первый в мире патент на изобретение >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: