На заседании рабочей группы Совета по региональной информатизации, состоявшемся 26 сентября во Владивостоке, Минкомсвязь рассказала о ходе работ по созданию единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным и дополнительным общеобразовательным программам (АИС «Контингент»).
Напомним, создание и внедрение системы учета контингента проводится в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 25 октября 2014 г. №2125-р «Об утверждении концепции создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам». Как сообщал D-Russia.ru, работы по созданию федерального сегмента системы учета учащихся «Контингент», разработанного «Мегафоном», были приняты Минкомсвязью в конце 2015 года. На 2016 год были запланированы работы по доработке сервисов информационного взаимодействия, наполнение системы и ввод в промышленную эксплуатацию (октябрь 2016 года).
Как говорится в докладе (есть в распоряжении редакции), для обеспечения соблюдения сроков исполнения дорожной карты (ДК) по созданию «Контингента» Минкомсвязь совместно с Минобрнауки проводит регулярные видеоконференции с субъектами Российской Федерации, а также использует портал мониторинг.контингент.дети для оперативного получения информации о ходе реализации мероприятий.
В соответствии с ДК, разработка и ввод в опытную эксплуатацию региональных сегментов межведомственной системы должны быть осуществлены к маю 2016 года, разработка механизмов информационного взаимодействия региональных сегментов межведомственной системы с федеральным сегментом — к июлю 2016.
Как следует из доклада, по состоянию на 26 сентября 46 субъектов РФ ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты и реализовали интеграцию в тестовой среде; 20 субъектов ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты; 19 субъектов не ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты.

Главным направлением развития системы на 2017-2018 гг. Минкомсвязь считает автоматизацию подготовки официальной статистической отчетности. Это позволит с одной стороны максимально использовать данные, хранящиеся в региональных сегментах системы, а с другой стороны позволит снизить нагрузку на сотрудников образовательных учреждений, говорится в докладе министерства.
Глобальная цель автоматизации официальной статистической отчетности — чтобы сотрудники образовательных организаций все данные, касающиеся учеников либо самих образовательных организаций, единожды вносили в те системы, которые они используют в повседневной работе (прикладные информационные системы в сфере образования: информационные системы зачисления в образовательную организацию, ведения в ней документооборота, электронные журналы и т.д.), а на уровне региона в региональных сегментах «Контингента» формировалась статистическая отчетность на основе данных прикладных информационных систем.
Учитывая, что состав данных, заполняемый в формах статистической отчетности, существенно шире данных, учитываемых в системе учета контингента обучающихся, предлагается автоматизацию отчетности вести в два этапа:
- автоматическое заполнение статистических форм данных из региональных систем контингента обучающихся;
- расширение атрибутного состава, либо интеграция с ИС, учитывающими недостающие данные для автоматического формирования форм статистического наблюдения в образовании.