Госдума приняла закон о хранении ПД учащихся в ГИС – ранее президент использовал право вето

1054

Госдума в среду приняла в третьем чтении поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации», они, в частности, регулируют оборот персональных данных (ПД) учеников – эти данные должны храниться в государственных информационных системах (ГИС); на предыдущую попытку законодателей создать ГИС для сбора ПД учащихся президент наложил вето.

Напомним, согласно поручению президента, в законодательство РФ должны быть внесены изменения, предусматривающие применение с 1 января 2023 года исключительно ГИС при реализации основных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, сопряженных с обработкой ПД обучающихся.

Напомним также, что в 2016 году Госдума приняла, а Совет Федерации поддержал закон о создании к 2022 году системы «Контингент обучающихся». Полное название планировавшейся ГИС – «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам».

Эта ГИС должна была сосредоточить сведения обо всех школьниках страны, в частности: фамилию, имя и отчество обучающегося; пол; место и дату рождения; номер записи акта о рождении обучающегося; дату государственной регистрации рождения и наименование органа, который произвел государственную регистрацию рождения; гражданство; серию и номер паспорта (после его получения) или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность; адрес регистрации по месту жительства (по месту пребывания); СНИЛС; сведения о родителях или законном представителе обучающегося (фамилия, имя, отчество, гражданство, адрес регистрации, адрес регистрации по месту жительства или пребывания, серия и номер паспорта или реквизиты иного основного документа, удостоверяющего личность, СНИЛС).

С инициативой создания ГИС «Контингент» выступило Минобрнауки в 2014 году.

Президент России, однако, принятый Госдумой закон о ГИС «Контингент» не подписал.

«Полагаю, что Федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системе «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность», — было сказано в письме президента председателям Совета Федерации и Госдумы по этому поводу.

Сейчас поправки к закону «Об образовании» описывают норму о хранении ПД учащихся в ГИС одной фразой: «При реализации основных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, предусматривающих обработку ПД обучающихся, организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна использовать государственные информационные системы, создаваемые, модернизируемые и эксплуатируемые для реализации указанных образовательных программ».

Состав ПД обучающихся закон не определяет. В законе также не сказано, кто и как его определит. Ничего не сказано и о лицах, которые имеют доступ к таким ПД, и их ответственности.

Речь, однако, не идёт, как это было в случае с ГИС «Контингент», о создании специальной системы, концентрирующей ПД учащихся и их родителей.

«Организации, осуществляющие образовательную деятельность, должны создать условия для функционирования ГИС …не позднее 1 января 2023 года», сказано в принятом Госдумой законе.

См. также: Утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации общего образования >>>

Об электронных учебниках

Закон описывает также верификацию (т.е. проверку – ред.) цифровых платформ и онлайн-учебников, используемых в государственных школах и учреждениях среднего профессионального образования.

Так, принятым в третьем чтении документом в статью 18 закона об образовании «Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы» вносится требование к образовательным организациям выбирать при реализации образовательных программ «электронные образовательные ресурсы, входящие в федеральный перечень электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Устанавливается, что федеральный перечень этих электронных образовательных ресурсов утверждается Минпросвещения. Электронные образовательные ресурсы включаются в федеральный перечень по результатам экспертизы содержащихся в них электронных учебно-методических материалов, которую проводит тоже Минпросвещения. Также министерство утверждает порядок формирования перечня – включая состав сведений, содержащихся в федеральном перечне, требования к электронным образовательным ресурсам, порядок принятия решений и условия включения электронных образовательных ресурсов в перечень и исключения из него, и т.д.

Закон в случае подписания вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, должны создать условия для функционирования ГИС не позднее 1 января 2023 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: