Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета в 2015 году в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, в котором сказано, что Минздравом согласован с Минкомсвязью в конце 2015 года, но не был утвержден план информатизации на 2015 год, однако в нарушение постановления правительства Российской Федерации № 365 министерством было направлено на информатизацию здравоохранения свыше 700 миллионов рублей.
Также нарушения при выполнении государственного задания установлены в отношении подведомственного министерству ФГБУ «Центр информационно-технологической и эксплуатационной поддержки», сказано в отчете.
Так, Минздравом России в 2015 году данному Центру информационных технологий установлено госзадание по доработке геоинформационной системы ведения федеральных объектов здравоохранения. Центр, не имея возможности выполнить эти работы, заключил контракт с ООО «РусТрансДата» на 17 миллионов рублей. Данное общество имеет уставной капитал 20 тысяч рублей и всего пять сотрудников.
В соответствии с техническим заданием, ООО «РусТрансДата» было обязано создать схему территориального планирования федеральных объектов здравоохранения, отвечающую требованиям градостроительного кодекса и постановления правительства Российской Федерации от 23 марта 2008 г. № 198. Приемка выполненных работ осуществлялась комиссией, куда входили сотрудники Минздрава России. Между тем, работы, принятые и оплаченные в полном объеме, не соответствовали техническому заданию. Минздрав в мае 2015 года направил разработанную схему терпланирования в Минэконоразвития России на согласование. Однако Минэкономразвития отказало в согласовании схемы как не отвечающей положениям градостроительного кодекса и постановлению правительства Российской Федерации от 23 марта 2008 г. № 198, сообщает Счетная палата.
Сообщается также, что при этом в нарушение указанного постановления Минздрав не обеспечил доработку схемы в месячный срок. Повторно в Минэкономразвития документ был направлен только в январе 2016 года, на него повторно дано отрицательное заключение. Также отрицательные заключения были представлены Московской областью и Краснодарским краем.
Данные факты требуют проверки компетентных органов, заключают аудиторы.
Напомним, что постановление правительства № 365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов» призвано повысить эффективность планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по проведению экспертной оценки документов по информатизации является Минкомсвязь России.
Ранее в июне Счетная палата уже представила отчет, согласно которому, в 2015 году Минкомсвязь допускала нарушения постановления правительства.
Как писал D-Russia.ru, это выяснилось в результате проверки СП исполнения бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2015 год главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Обнаружилось, что планы информатизации утверждались с нарушением установленных сроков, госконтракты на выполнение мероприятий по информатизации заключались до утверждения планов информатизации. Так, Минкомвязью России заключены госконтракты по информатизации до утверждения плана на сумму 747 миллионов рублей. С нарушениями установленного срока были утверждены и планы внутреннего финансового аудита, и карты внутреннего финансового контроля.
См. также «Российское здравоохранение на очередном этапе информатизации» >>>