Беспроводные устройства, облачные хранилища и софт являются важными элементами растущей сети Интернета вещей (Internet of Things, IoT), однако за последние несколько лет самым популярным объектом госзакупок в США в этой сфере стали сенсоры – и министерство обороны приобретает их больше всех, следует из отчета аналитической компании Govini, сообщает FCW.
Доля закупаемых сенсоров государственными агентствами выросла с 10% (578 миллионов долларов в 2011 финансовом году) от общефедеральных расходов на IoT до 18% (1,6 миллиарда долларов в 2015 финансовом году). За тот же период доля датчиков, приобретаемых оборонными ведомствами, выросла на 88%, говорится в отчете.
Самый большой рост закупок сенсоров – у ВВС и сухопутных войск; их приобретают для систем сбора данных и оснащения вооружения. Среди поставщиков доминируют традиционные подрядчики Пентагона, включая Raytheon и Lockheed Martin.
Однако в отчете отмечается тенденция к внедрению сенсорных датчиков и среди «гражданских» агентств. Так, управление служб общего назначения (General Services Administration) приобретает сенсоры для оснащения ими «умных» зданий, также объемы закупок чувствительных элементов увеличились у NASA и министерства внутренней безопасности.
В будущем, отмечается в отчете, датчики для «мирных целей» получат широкое распространение – разработчикам следует сфокусироваться на адаптации оборонных технологий к повседневным нуждам, чтобы они могли, например, применяться в медицине, социальной сфере и пр.
Напомним, что в опубликованном в январе отчете Международного союза электросвязи (МСЭ) и корпорации Cisco, Интернет вещей определяется в качестве одной из основных возможностей глобального развития, способных улучшить жизнь миллионов людей и существенно ускорить достижение целей ООН в области устойчивого развития. В то же время в отчете Национального разведывательного совета США (National Intelligence Council) от 2008 года IoT признан одной из технологий, которые могут нанести урон национальной информационной безопасности США.
По оценкам МСЭ, в 2015 году в общей сложности было поставлено более одного миллиарда беспроводных устройств IoT, что на 60% больше показателей 2014 года, и тем самым была создана прогнозируемая база из 2,8 миллиарда устройств.
Согласно результатам исследования «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков», представленного в феврале аналитическим агентством J’son & Partners Consulting и компанией PTC, количество датчиков Интернета вещей, используемых в Российской Федерации, насчитывает 16 миллионов — это всего 0,3% от общемирового количества датчиков.