Чистая прибыль «Яндекса» сократилась в первом квартале 2016 года на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,07 миллиарда рублей, следует из отчетности компании.
В компании это объясняют валютными колебаниями. «Основной валютой, в которой «Яндекс» получает доход и тратит деньги, является рубль, но у компании есть активы и в другой валюте», — объясняет пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. Американские стандарты отчетности (GAAP) обязывают группу отражать в отчетах любые изменения активов и обязательств компании, даже если они номинированы в других валютах.
По словам представителей компании, более корректным для оценки состояния бизнеса является показатель «скорректированной чистой прибыли» (Adjusted net income), очищенный от валютного фактора. Этот показатель в первом квартале вырос на 41%, до 3,2 миллиарда рублей.
Выручка компании за январь-март выросла по сравнению с аналогичным показателем того же периода прошлого года на 34% — до 16,5 миллиарда рублей.
Наибольший рост выручки отмечен в сегментах «Такси» (до 445 миллионов рублей, рост 176%), электронная коммерция (до 1,04 миллиарда, рост 55%).
Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в первом квартале 2016 года составила в среднем 57,6%, тогда как в четвертом квартале прошлого года — 57,3% (по данным LiveInternet), сказано в сообщении. Количество поисковых запросов увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2015 года на 7%.
В качестве ключевых достижений первого квартала указывается и то, что «Яндекс» объявил о намерении приобрести комплекс зданий своего московского офиса.
Что касается дальнейших планов, компания повышает прогноз роста выручки на этот год с 12-18% до 15-19%. Сообщается также, что «Яндекс» продолжает активно инвестировать средства в бизнес-направления: сервисы объявлений, «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Маркет».