Законопроект о новостных агрегаторах не будет принят в нынешнем виде, он будет дорабатываться, следует из сообщения комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, который в четверг 17 марта провел заседание, посвященное законопроекту.
В конце февраля в Госдуму был внесен проект с поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и к Административному кодексу. Поправки предполагают наделение владельцев новостных агрегаторов обязанностями СМИ и вводят запрет на более чем 20-процентное участие иностранцев в компании. Агрегатором предлагается считать программу или сайт (веб-страницу), которые используются для обработки и распространения новостной информации, на которых может размещаться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, и посещаемость которых в течение суток составляет более одного миллиона человек.
Владельцы такого агрегатора, по мнению авторов документа, обязаны проверять достоверность информации (до её распространения); не допускать использование ресурса «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм и др. Об этом D-Russia.ru писал ранее.
Законопроект вызвал критику со стороны Минкомсвязи, «Яндекса», издателей электронных СМИ и многих других.
В четверг 17 марта для участия в дискуссии кроме депутатов были приглашены профильные федеральные органы исполнительной власти, представители всех действующих на территории РФ новостных агрегаторов, федеральных СМИ, отраслевых общественных организаций, телекоммуникационных компаний, а также прессы, сказано на сайте комитета. Сообщается, что обсуждение было продолжительным.
По текущему тексту законопроекта достичь согласия не удалось – документ, по информации D-Russia.ru, критиковали все участники обсуждения. В итоге, было решено создать рабочую группу комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи с целью выработки поправок. В состав группы войдут представители Института развития Интернета (ИРИ) и экспертного совета комитета.
«Было бы неправильно пытаться принимать законопроект в существующем виде и сказать «давайте посмотрим, как интернет-индустрия справится». У нас не может быть задачи устраивать стресс-тесты для отрасли и тренировать её. Уверен, что совместными усилиями мы сможем найти решение, которое позволит сохранить социально значимые сервисы и избежать появления технически нереализуемой конструкции. Давайте работать дальше и добиваться учёта мнений всех сторон при защите интересов нашего общества», — сказал глава комитета Леонид Левин.
Как пишет «Интерфакс», возможно, документ, который в нынешнем виде категорически не устраивает большинство отрасли, будет принят в первом чтении, но затем существенно переработан ко второму.
Основные претензии вызывают требование премодерации контента, размытость понятия «новостной агрегатор», позволяющая отнести к этой категории едва ли не большинство сайтов Рунета, а также ограничение иностранного владения агрегаторами на уровне 20%. Скорее всего, требование о премодерации исчезнет из законопроекта после первого чтения, но шансы на отмену 20-процентного порога для иностранцев пока выглядят менее определенными.
Рабочая группа по законопроекту будет обсуждать документ в течение месяца, и в середине апреля комитет Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи примет решение, рекомендовать ли его к первому чтению, сообщает агентство.