Экспертный совет одобрил 84 из 96 заявок на включение программных продуктов в реестр российского ПО – Минкомсвязь

1255

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уточнило, что в четверг на заседании экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) рассмотрены заявки на внесение в реестр российского ПО 96 программных продуктов, часть из которых эксперты оценили заранее, остальные — в ходе заседания Экспертного совета. Одобрены 84 заявки.

Ранее Экспертный центр электронного государства сообщал, что в четверг экспертный совет рассмотрел, по словам одного из участников заседания, «около 50 заявок». Разница в «показаниях» эксперта и пресс-службы объясняется тем, что часть заявок эксперты совета рассмотрели заочно, заранее, и на заседании совета не обсуждали.

Решение по каждой заявке принималось путем тайного голосования. Результаты будут опубликованы «в ближайшее время», сообщает Минкомсвязь. Постановлением правительства от 16 ноября 2015 г. № 1236 для этого предусмотрен 10-дневный срок.

Заседание экспертного совета по российскому ПО, 18 февраля 2016, Москва
Заседание экспертного совета по российскому ПО, 18 февраля 2016, Москва

Напомним, что в соответствии с правилами формирования и ведения реестра, заявления рассматриваются экспертным советом, после чего, в случае положительного заключения, Минкомсвязь принимает решение о включении программы в реестр и издает соответствующий приказ. Пока на сайте реестра размещена информация всего о трех продуктах, официально признанных отечественными, и не опубликовано ни одного экспертного заключения.

Пресс-служба со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова сообщила Экспертному центру электронного государства, что поступило более 700 заявлений о внесении программных продуктов в реестр российского ПО. Из них более 200 соответствуют формальным требованиям и могут рассматриваться экспертным советом, 116 отклонены по формальным основаниям, 387 ожидают предварительной проверки.

Положение о работе экспертного совета было опубликовано на сайте Минкомсвязи 10 февраля. Председательствует в экспертном совете Николай Никифоров, заместителем председателя совета назначен замминистра Алексей Соколов.

На заседании в четверг принимали участие Николай Никифоров, Алексей Соколов, генеральный директор Alt Linux Алексей Смирнов, управляющий директор «Диасофт Платформа» Константин Варов, генеральный директор ООО «Центр речевых технологий» Дмитрий Дырмовский, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко, глава 1С Борис Нуралиев и другие.

Николай Никифоров
Николай Никифоров
[box] Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО. Представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители IT-индустрии, в чьих интересах реализуется реформа, должны иметь не менее 50% голосов. Решения совета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя.

Работа совета ведется в рамках реализации норм Федерального закона № 188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра. российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.
[/box]

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: