Компания Google в период с 2009 по 2013 год уклонилась в Италии от 227 миллионов евро (247,5 миллиона долларов) налога, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, имеющие отношение к расследованию.
Материалы дела должны были быть переданы Google в четверг, пишет агентство. В самой компании на просьбу о комментарии заявили, что соблюдают налоговое законодательство во всех странах присутствия. «Google соблюдает налоговое законодательство всех стран, в которых работает. Мы продолжаем находиться в контакте с соответствующими регуляторами», — заявил официальный представитель компании.
Источник агентства сказал, что пока нет никаких соглашений с компанией, поэтому сумма налоговых претензий и штрафов в итоге может измениться.
По последним данным, Google выплатила в 2014 году 2,2 миллиона евро налогов в Италии, получив доход в стране 54,4 миллиона евро. По оценкам властей, итальянские доходы Google примерно в 10 раз выше. Как пишет Reuters, в результате перевода штаб-квартиры компании из Италии в Ирландию Google не обнародовала данные о 800 миллионах евро итальянских доходов.
Google оказалась не единственной транснациональной компанией, за которую взялись налоговые органы Италии. По данным агентства, в ноябре прошлого года компания Apple, которую следственные органы Италии подозревали в сокрытии реальных доходов в период с 2008 по 2013 год, пошла на сделку со следствием и согласилась выплатить налоговым органам страны 318 миллионов евро.
Ранее в январе власти Великобритании обязали Google заплатить компенсацию за недополученные налоги в размере 130 миллионов фунтов (более 185 миллионов долларов), а также договорились о повышении налоговой ставки в будущем. На этой неделе комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что готова заняться расследованием в связи с налоговым соглашением между компанией Alphabet (чьей «дочкой» в прошлом году стала Google) и Великобританией — если по соглашению поступят какие-либо жалобы. Заявление Вестагер свидетельствует о готовности открыть новый фронт в «налоговой» борьбе Евросоюза с международными корпорациями, о чем Экспертный центр электронного государства писал ранее.
Фото (с) Reuters