JD.com, Inc, крупнейшая в Китае компания прямых онлайн-продаж, и «Почта России», российский федеральный почтовый оператор, объявили о начале стратегического сотрудничества, в результате которого «Почта России» станет первым авторизованным почтовым оператором интернет-ритейлера, сообщает «Почта».
Подписанное соглашение предполагает, что «Почта» будет напрямую доставлять товары с собственных площадок en.jd.com на территории России. При этом доставка отправлений из-за рубежа будет осуществляться через назначенных почтовых операторов Китая, Сингапура и других стран. Кроме того, компании обговорили возможности разностороннего сотрудничества на территории России, в том числе по совместному продвижению услуг, взаимодействию в сфере построения сети поставок, а также системной интеграции, говорится в сообщении.
Как сообщал Экспертный центр электронного государства», заявление о выходе на российский рынок JD.com сделал в середине июня. В течение пяти лет компания планирует стать лидером на местном рынке электронной коммерции.
В отличие от своих конкурентов — китайского Alibaba и американского eBay, являющимися интернет-платформами, на которых собраны товары различных ретейлеров, — JD.com представляет собой классический интернет-магазин с собственной логистикой, складами и дистрибуцией в Китае.
Товары JD.com можно будет заказать через официальный сайт, также они будут продаваться через магазин «Юлмарт», заявил на пресс-конференции директор по коммуникациям Ulmart Брайан Кин. Кроме того, JD.com сообщила, что среди ее партнеров будут сети «ВКонтакте», Facebook, «Яндекс.Директ» и «Яндекс.Деньги», Qiwi, PayPal, Google, Microsoft.
«Почта России» (по собственным данным) обладает крупнейшей сетью доставочных пунктов – 42 тысячи почтовых отделений по всей стране. «Помимо этого, мы развиваем сервисы «последней мили» – открываем выделенные окна и центры выдачи и приема посылок, доставляем отправления на дом», – отметил заместитель генерального директора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев.
Читать также: «Популярность китайских интернет-магазинов в России за год выросла на 14 пп»>>