Доктрину информационной безопасности России обсуждали вчера в Совете безопасности (СБ), пишет «Коммерсант». Первоочередной задачей новой доктрины, работа над которой сейчас ведется, станет повышение конкурентоспособности российской IT-продукции.
Как заявили вчера в СБ, «необходимо повышать безопасность услуг связи и обработки информации, оказываемых гражданам, организациям и органам госвласти и местного самоуправления». Первоочередной задачей «с учетом современных реалий» в СБ называют повышение «конкурентоспособности российской продукции, формирование условий для ее широкого использования при создании отечественных информационных систем и сетей связи, технических средств обеспечения безопасности объектов национальной информационной инфраструктуры».
О том, что СБ приступил к разработке новой редакции доктрины информбезопасности РФ, которая заменит документ, действующий с 2000 года, «Экспертный центр электронного государства» писал ранее. Как считает собеседник «Коммерсанта», на разработку доктрины потребуется около полугода: «Проблемы в создании документа нет, нужно его претворить в жизнь».
Первого апреля министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров уже утвердил долгосрочный план импортозамещения ПО. По нему к 2025 году доля импорта программного обеспечения должна составлять не более 50%.
Импортозамещение софта: закон, постановление, приказ по министерству>>>
В Госдуме уже приступили к разработке законопроекта «О мерах по обеспечению информационной безопасности в РФ». Автор проекта, член думского комитета по экономической политике Александр Потапов (КПРФ) предлагает узаконить импортозамещение программного обеспечения. «Все госструктуры, а может быть, и структуры с госучастием следует перевести на отечественное ПО», — заявил депутат. По проекту правительство должно разработать план «создания компонентов отечественного базового программного обеспечения (БПО)» на основе государственных контрактов. Законопроект велит правительству в первые полгода «провести инвентаризацию существующих государственных информационных систем и разработать программу их перевода на БПО».
Доля отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка информационных и телекоммуникационных технологий должна была превысить 50% в 2015 году, согласно установкам действующей доктрины, а также Стратегии развития информационного общества (принята в 2008 году, обновлена в 2010 году), пишет «Коммерсант».