В Петербурге названы виновные в ненадлежащей организации записи детей в первые классы

Во вторник 17 февраля на заседании городского правительства губернатор Георгий Полтавченко заслушал отчет о ситуации с подачей заявлений на прием детей в первый класс через портал госуслуг и МФЦ. Об итогах проверки доложил вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, говорится на сайте администрации региона.

Говорунов сообщил о нарушениях в работе МФЦ и портала госуслуг в ходе записи детей в первый класс, что вызвало совершенно обоснованные возмущения жителей города.

По итогам проверки губернатор объявил выговор главе комитета по информатизации и связи Ивану Громову, вынес замечание директору ГКУ МФЦ Константину Маркову. Кроме того, по результатам «разбора полетов» руководитель ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» — компании-разработчика портала Евгений Корабельников уволен (об этом уже писал D-Russia.ru).

Как сообщалось ранее, жители Петербурга не смогли без проблем записать 1 февраля ребенка в первый класс. Родители детей в разных районах города рассказывали прессе, что сайт государственных и муниципальных услуг, где нужно было подавать заявления, не работал с 9:00 мск воскресенья. Из-за этого у районных МФЦ выросли огромные очереди. В комитете по образованию Петербурга «Интерфаксу» сообщали, что портал, на котором можно было подать заявление, работал с перебоями, начиная с 9:00 мск, однако к 13:10 мск его работа была восстановлена.

При этом ряд сотрудников МФЦ Петербурга пытались «обмануть» систему в угоду своим родственникам и друзьям, когда те записывали детей в первые классы. По словам Говорунова, большинство многофункциональных центров в таких экстремальных условиях работали «героически». «Но нашлась пара умников, которые превысили свои полномочия в интересах родных и друзей, сформировали обращения к системе еще до официального начала приема. Эти люди уже уволены, непосредственные начальники наказаны», — сказал вице-губернатор.

Как пишут местные СМИ, по заявлению Говорунова, руку к возникновению сбоя приложили и родители, использовавшие специальную компьютерную программу, чтобы обойти электронную очередь. «Однако побочным действием этого стало массовое количество запросов за очень короткий промежуток времени. Такие хулиганские действия и привели к обрушению сайта», – сообщил Говорунов.

По его словам, на функционирование сайта по записи первоклассников из бюджета было потрачено лишь 523,5 тысячи рублей. «Однако комитет по информатизации и связи должным образом не инициировал качество проводимых работ. Они не учли уязвимость сайта и не усилили его защиту. Это очень серьезное нарушение», — сказал он.

Как прокомментировал ситуацию директор департамента государственного регулирования Минэкономразвития Алексей Херсонцев, официально к ним информация об этом инциденте не поступала. «Запись на прием в очередь в детские сады – это ответственность региона. В целом работу координирует Минобрнауки. При этом МФЦ — лишь один из способов записи», — сказал он D-Russia.ru.

По словам Херсонцева, человеческий фактор всегда присутствует, для снижения его значения проводятся проверки. «В случае поступления информации в Минэкономразвития России, мы просим регион провести проверку и сообщить о результатах. Полномочия по проведению проверок есть у учредителя МФЦ, органа, чья услуга представляется, очевидно, это региональный департамент образования, у контрольных органов губернатора, правоохранительных органов», — сказал директор департамента Минэкономразвития. «Судя по сообщению, на которое вы ссылаетесь, регион провел проверку того, как МФЦ работал, и по ее результатам уже делает оргвыводы», — добавил он.

Читайте также «Электронная запись детей в 1 класс в Самарской области прошла успешно» >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Полтавченко выполнил свое обещание, нашел и наказал виновных.

  2. Обманутым родителя от этого не легче.

Комментарии закрыты.