За шесть месяцев 2022 года с помощью системы быстрых платежей (СБП) совершено более миллиарда операций; их объём составил 5,4 триллиона рублей, что больше, чем за весь прошлый год, сообщает Банк России в среду.
Только во втором квартале этого года граждане провели через СБП операций на 3 миллиарда рублей, что втрое больше прошлогоднего показателя за такой же период.

В среднем во втором квартале 2022 года пользователь СБП совершил 13 операций. В первом квартале этот показатель был равен 10.
Количество торговых предприятий, принимающих оплату через СБП, во втором квартале увеличилось в 1,5 раза – до 362 тысяч. Более 90% предприятий торговли и сервиса, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия.
Количество и сумма совершенных в СБП покупок товаров и услуг увеличились по сравнению с предыдущим кварталом в четыре и два раза соответственно: более 15 миллионов граждан оплатили через СБП 68 миллионов покупок на 129 миллиардов рублей.

Продолжает увеличиваться спрос на сервис переводов юридических лиц гражданам (например, страховые выплаты, выплаты от брокеров и прочие). Количество и сумма таких выплат в СБП увеличились в три раза по сравнению с аналогичными показателями первого квартала: по итогам второго квартала 2022 года почти 153 тысячи граждан получили через СБП почти 0,5 миллиона выплат на 5 миллиардов рублей.
Напомним, СБП – разработка Банка России, которая позволяет гражданам круглосуточно осуществлять мгновенные переводы друг другу по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств; получать выплаты от юридических лиц; оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников сервиса. Система заработала в январе 2019 года. Оператором и расчётным центром СБП является ЦБ РФ, операционным платёжным клиринговым центром – Национальная система платёжных карт (НСПК). На сегодняшний день к системе подключено 211 банков.