Заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко рассказал об итогах первого этапа реформы лицензионно-разрешительной деятельности, сообщает сайт правительства в четверг.
Первый этап реформы стартовал в связи с принятием 30 июля 2021 года постановления правительства № 1279 «О проведении эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования».
В эксперименте участвуют МЧС России (лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности), Росздравнадзор (лицензирование фармацевтической деятельности) и Росаккредитация (аккредитация на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации). Доля заявлений, поданных в электронном виде в МЧС России за четыре месяца эксперимента, превысила 12%, доля заявлений в адрес Росаккредитации – 33%, в адрес Росздравнадзора – более 3%, рассказал Григоренко.
По его словам, «если раньше для получения одной лицензии требовалось до двух месяцев, то теперь три недели, а к концу года это время сократим до двух недель».
С 1 по 31 декабря к электронному взаимодействию будут подключены 18 федеральных органов власти с 41 видом лицензий. Это более 600 тысяч лицензий, что составляет более 90% от общего количества действующих в данный момент лицензий, говорится в сообщении.
Для мониторинга хода реализации реформы и контроля деятельности лицензирующих органов разработана специализированная информационная система. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы лицензирования (от подачи заявлений до прекращения действия лицензии) в разрезе вида лицензий, федеральных органов власти, их территориальных органов. Лицензирующим органам система помогает отслеживать свои показатели в сравнении друг с другом, что является стимулом для них повышать эффективность и за счёт этого продвигаться в общем рейтинге, говорится в сообщении.