Совет директоров «Почты России» рекомендовал единственному акционеру компании – Российской Федерации – увеличить уставный капитал на 200 миллиардов рублей за счёт допэмиссии, сообщила организация.
По данным «Интерфакса», нынешний уставный капитал организации составляет 15,75 миллиарда рублей. Планируется разместить в пользу государства 200 миллионов акций номиналом тысяча рублей.
«Почта» проведёт закрытое размещение акций, в ходе которого государство внесёт в уставный капитал компании денежные средства для модернизации отделений по всей стране, сказано в сообщении компании. Также в качестве оплаты допэмиссии «Почта» получит акции АО «Марка», интеллектуальные права на использование системы ГИС ЖКХ и ряд объектов недвижимости, которые остались в федеральной собственности после реорганизации ФГУП «Почта России» в акционерное общество.
В ходе допэмиссии государство до конца 2021 года передаст «Почте» 100% минус 1 акцию АО «Марка». Эта компания выпускает почтовые марки, которые «Почта» закупает и продаёт по номинальной стоимости. В результате в единое управление «Почты» перейдёт весь цикл бизнеса печати и реализации знаков почтовой оплаты.
Кроме того, к «Почте России» перейдут интеллектуальные права на ГИС ЖКХ – информационную систему для цифровой трансформации сферы жилищно-коммунальных услуг. «Почта России» была оператором этой системы с 2014 года до своего акционирования в октябре 2019 года. После возвращения прав «Почта» планирует передать их специально созданному совместному предприятию – оператору системы, чтобы иметь возможность развивать внутри ГИС ЖКХ сервисы для населения и бизнеса, сказано в сообщении.
Также в результате допэмиссии на баланс «Почты» перейдет недвижимость – почтовые отделения и объекты инфраструктуры, которые остались в федеральной собственности после реорганизации ФГУП «Почта России». Сейчас эти объекты находятся в управлении «Почты», а после допэмиссии они станут собственностью компании.
Поручение предусмотреть в государственном бюджете средства на докапитализацию «Почты» для модернизации отделений по всей стране и расширение количества предоставляемых услуг дал президент РФ.
«Модернизация затронет отделения, которые находятся в небольших и отдалённых населённых пунктах – они уже сейчас выполняют роль многопрофильных центров, а после реновации здесь можно будет, например, получить государственные услуги и купить лекарства», – сообщила «Почта России».