Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве ищет «хакера», которому во время тестирования системы электронного голосования 29-30 июля удалось обойти ее алгоритм, чтобы вручить программисту положенное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей, сообщает Общественная палата и Telegram-канал штаба.
После входа в систему онлайн-голосования специалист смог отказаться от одного из двух бюллетеней, предложенных всем участникам теста. То есть по аналогии с традиционным голосованием ему удалось испортить бумажный бюллетень, что в электронном формате предполагалось невозможным. Таким образом он указал разработчикам системы онлайн-голосования на необходимость ее усовершенствования.
Чтобы связаться с Общественным штабом, IT-специалисту нужно написать на электронную почту hacker@shtab.opmoscow.ru. От него ждут описания кейса с кодом, который он использовал, чтобы получить один бюллетень из двух.
Ранее руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов распределил один миллион рублей из призового фонда, выделенного хакерам-участникам тестового голосования. Изначально вознаграждение было предназначено для тех, кто сможет взломать систему и оказать влияние на результаты тестового голосования. Как сказано в сообщении, никому это сделать не удалось, поэтому деньги были распределены между хакерами, указавшими на необходимость доработать систему, а также членам технической рабочей группы по развитию системы электронного голосования. Обещанные неизвестному хакеру 150 тысяч рублей являются частью призового фонда.
Напомним, в единый день голосования в сентябре 2021 года дистанционное электронное голосование будет применяться в семи регионах, это Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Ярославская области, Москва и Севастополь.
См. также: В тренировочном онлайн-голосовании приняли участие более 1,2 млн человек – ЦИК >>>
В четверг ЦИК России сформировала территориальную избирательную комиссию дистанционного электронного голосования. В её состав вошли 12 человек. Председателем ТИК ДЭГ назначен Илья Массух, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий».