Председатель правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам встречи с представителями бизнеса, состоявшейся 5 июля в Екатеринбурге во время международной промышленной выставки «Иннопром-2021», сообщает сайт правительства в пятницу.
В частности, Минцифры и Минпромторгу поручено при участии ФСБ и ФСТЭК рассмотреть предложения АО «Лаборатория Касперского» о корректировке правовой базы, в том числе национальных стандартов, в области информационной безопасности и по вопросам, требующим решения правительства Российской Федерации, представить соответствующие предложения.
Срок – 20 августа 2021 года.
Минцифры и Минобрнауки должны рассмотреть предложения АО «Лаборатория Касперского» по вопросу подготовки специалистов в области информационной безопасности, в том числе в части включения соответствующего мероприятия в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», и по вопросам, требующим решения правительства, представить соответствующие предложения.
Срок – 20 августа 2021 года.
Минобрнауки вместе с Минцифры также поручено рассмотреть предложения ООО «1С» по вопросу подготовки IT-специалистов и по вопросам, требующим решения правительства, представить соответствующие предложения.
Срок – 20 августа 2021 года.
Минпромторгу и Минцифры поручено при участии АО «Объединенная судостроительная корпорация», научных и проектных организаций подготовить и представить предложения по внедрению отечественных систем автоматизированного проектирования в судостроительную промышленность и источникам финансирования указанного мероприятия.
Срок – 1 декабря 2021 года.
Это второй случай участия Евгения Касперского в совещаниях, результатом которых должны стать государственные решения. Предыдущий имел место в 2009 году, когда «Лабораторию Касперского» посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Тогда же в ЛК под его председательством состоялось заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На нём были названы «ключевые направления» работы: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, перспективные энергоносители, космические технологии («прежде всего связанные с телекоммуникациями», по определению Медведева), медицинские технологии и «стратегические IT, включая вопросы разработки суперкомпьютеров и программное обеспечение».
У меня всего один вопрос. Кто будет учить специалистов в области информационной безопасности?
Те спецы, которые в этом деле понимают на достаточном уровне и, главное, имеют практический опыт, уже работают на хороших должностях и за хорошие деньги. Уходить на преподавательскую работу и преподавательскую зарплату им вряд ли захочется, да и не умеют они учить. Они, в основном, сами набирались этого опыта.
А преподаватели, которые учат студентов в ВУЗах, в основном очень далеки от реалий жизни.