Европейская интернет-регистратура, обеспечивающая Рунет IP-адресами, обещает не обращать внимания на «политические дискуссии»

1382

Исполнительный совет голландской компании RIPE NCC (Европейский сетевой координационный центр RIPE, одна из четырех т.н. региональных интернет-регистратур, обслуживающая, в частности, российских операторов), выступил с политическим по сути заявлением. В нем говорится, что средства связи должны работать вне зависимости от «политических дискуссий», и поэтому RIPE NCC и впредь будет обеспечивать предоставление «корректно зарегистрированных» ресурсов нумерации на прежних принципах.

Причина, по которой заявление опубликовано именно сейчас, не называется.

Выступление главы российской делегации министра Николая Никифорова на Полномочной конференции МСЭ, повторившее в основных положениях сказанное ранее помощником президента РФ Игорем Щёголевым о праве государств на сетевой суверенитет, состоялось днем ранее и может находиться в связи с этим событием. Напомним: Игорь Щёголев говорил, в частности, что «ключевые элементы Интернета находятся за пределами России и не управляются нами».

Региональные регистратуры – один из таких ключевых элементов. Они отвечают за справедливое распределение диапазонов IP-адресов между регистраторами более низкого уровня, т.е., фактически – между странами (как распределять диапазоны IP-адресов внутри стран, решают национальные организации, координирующие распределение доменных имен между регистраторами, в России это делает Координационный центр национального домена).

Политика RIPE NCC в отношении России (или, строго говоря, в отношении национального домена .RU) справедлива: Рунет по объему предоставленных ему номерных ресурсов идет на втором месте после Великобритании. При распределении IP-адресов региональный регистратор учитывает количество доменных имён, а по этому показателю РФ наряду с Германием и упомянутой Великобританией лидирует в Европе.

Заявление RIPE NCC также имеет целью продемонстрировать устойчивость сложившейся системы управления Интернетом и тем самым ослабить обоснованность претензий МСЭ на участие в регулировании Сети. МСЭ (Международный союз электросвязи), Полномочная конференция которого проходит в эти дни, претендует на повышение своей роли в управлении Интернетом, чему сопротивляются государства – сторонники сложившейся т.н. многосторонней модели управления. Эта модель предусматривает исключительную по сравнению с другими странами роль США в управлении Интернетом, его инфраструктурой.

Последняя по времени попытка МСЭ добиться больше власти в Сети имела место в 2012 году на Всемирной конференции по международным коммуникациям. Тогда 89 стран высказались за то, чтобы распространить регламент международной электросвязи (International Telecommunication Regulations, ITRs) с традиционных сфер его действия (радиочастоты, технические стандарты связи, спутниковые стоянки) на цифровой трансграничный трафик. США вмести с 53 странами-союзницами выступили против и добились своего, утверждая, что МСЭ не приспособлен для решения задач управления Интернетом – в частности, для обеспечения на должном уровне информационной безопасности. Однако 89 стран – большинство – были за то, чтобы расширить полномочия МСЭ.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: