Глава российской делегации, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выступил с политическим заявлением на Полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая открылась сегодня в Пусане (Республика Корея), сообщает Минкомсвязи.
«Уважаемый господин Председатель! Ваши превосходительства, дамы и господа!
Полномочная конференция 2014 года проводится в преддверии 150-летнего юбилея Международного союза электросвязи. Главной задачей МСЭ было и есть соединять людей всего мира. С помощью МСЭ и базируясь на нормах международного права и стандартах, разработанных в рамках союза, нам всем удалось добиться столь нужных результатов в развитии и использовании электросвязи.
Мир меняется, и союз должен адаптироваться к новым вызовам, которые возникают в связи с эволюцией электросвязи и ее конвергенции с информационными технологиями.
Требуется мобилизация усилий международного сообщества по предотвращению использования ИКТ в целях, противоречащих Уставу ООН, Уставу, Конвенции и регламентам МСЭ. Для успешного, надежного и безопасного использования ИКТ, необходимы международные нормы и правила, регулирующие отношения в этой области.
Российская Федерация полагает, что такие нормы должны вырабатываться под эгидой институтов ООН. Они должны исходить из приверженности принципам невмешательства во внутренние дела государств, их равноправия в процессе управления инфраструктурой интернета, суверенного права государств на управление инфраструктурой в национальном сегменте сети и быть основаны на международном праве и соблюдении основных прав и свобод человека.
Сегодня интернет проникает во все сферы личной и профессиональной жизни людей, открывая не только новые возможности, но и делая мир все более уязвимым. И речь идет не только о вмешательстве в частную жизнь людей, дестабилизации политической ситуации в целых регионах. Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права. И эти угрозы актуальны для всех государств-членов МСЭ. Вспомните озвученную Эдвардом Сноуденом информацию о целенаправленном отключении в 2012 году Сирии от интернета. На площадке ООН мы должны предложить такую эволюцию отношений в сети интернет, чтобы государства вернули себе в сети свой суверенитет, а своим гражданам — юрисдикцию своих стран!
Мы прекрасно понимаем, что без бизнеса, без конкуренции новые технологии не будут развиваться. Но персональные данные должны быть защищены. И именно государства выступают гарантом прав граждан и защиты их персональных данных. Когда началась церемония открытия конференции, у всех нас в зале отключился доступ в интернет и все телефоны. Кто это сделал? Это сделал бизнес? Нет, это сделал не бизнес. Или, может быть, это было решение, с участием всех заинтересованных сторон? Нет, это сделало государство, на территории которого мы с вами находимся. И сделало это для безопасности. Кто-то в зале встал и выразил протест? Нет. Очевидно, что бессмысленно отрицать роль государств в управлении инфраструктурой ИКТ.
Но давайте от формы перейдем к сути. Например, в России в феврале 2014 года, Президент Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О связи», где мы гарантируем наличие волоконно-оптической линии связи практически в каждом населенном пункте нашей страны, где проживает более 250 человек. Нам нужно построить более 200 тысяч километров. Это одна из самых больших строек в мире. И доступ в интернет получат 97% граждан России.
Все уважаемые главы делегаций администраций связи в этом зале реализуют свои национальные планы развития широкополосного доступа в интернет. И мы должны быть уверены в том, что создаваемые нами сети будут безопасны и стабильны.
Исходя из того, как устроен интернет, мы видим потенциальные уязвимости в работе системы доменных имен, актуальна угроза и искажения информации в базе данных регистратур, приводящая к невозможности проверки маршрутно-адресной информации.
Это — угрозы единства сети.
Очевидно, что процесс изменения управления инфраструктурой интернета должен быть последовательным, прозрачным, ориентированным на нужды людей. Полагаем возможным обсудить необходимость разработки и принятия международной конвенции по управлению инфраструктурой интернета.
Международный союз электросвязи при подготовке и проведении Мероприятия высокого уровня Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО+10) в этом году еще раз подтвердил способность находить взаимоприемлемые решения по самым сложным вопросам с привлечением всех заинтересованных сторон.
Целесообразно достигнутые результаты направить на мероприятие высокого уровня по ВВУИО в декабре 2015 года и утвердить на уровне Генассамблеи ООН. Также необходимо проанализировать выполнение и Тунисского этапа саммита, включая вопросы управления инфраструктурой интернета.
Традиционно мы выдвинули свою кандидатуру в Совет МСЭ, а также кандидатуру Виктора Стрельца в Радиорегламентарный комитет. Мы просим поддержать наши кандидатуры».
Как сообщал D-Russia.ru, конференция пройдет с 20 октября по 7 ноября 2014 года и определит общие принципы деятельности МСЭ на ближайшие четыре года.
Церемонию открытия конференции посетили порядка трех тысяч делегатов из разных стран и почти 600 представителей местной и зарубежной прессы.
В МСЭ входит 193 страны и более 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). На 19-ю конференцию приехали представители 175 стран и секторов, включая 104 министра, 35 замминистра и 67 послов, говорится на сайте МСЭ.
Выступая на открытии конференции, генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре (Hamadoun I. Touré) отметил, что с 2007 года, когда он вступил в должность, количество владельцев сотовых телефонов более чем удвоилось, увеличившись с 2,7 млрд человек до 6,9 млрд. Также за это время число интернет-пользователей выросло с 1,2 млрд до (прогнозируемых) 2,9 млрд человек. «И это не просто история коммуникаций для коммуникаций, это история реального прогресса человечества», — сказал Туре, напомнив делегатам, что задача МСЭ — разработать стратегию, которая поможет «выйти на связь» тем, кто пока остается в офлайне.
Подобная задача, было отмечено другими выступавшими, по плечу лишь международной организации — и каждая страна должна внести свой вклад в развитие мировых телекоммуникаций.
В программу нынешней конференции входит разработка стратегического и финансового планов на 2016-2020 годы, а также переизбрание «руководящей пятерки» МСЭ (Генеральный секретарь и заместитель Генерального секретаря МСЭ, директора Бюро стандартизации электросвязи, Бюро развития электросвязи и Бюро радиосвязи).
Также состоятся выборы Совета МСЭ. От Российской Федерации выдвинуты кандидатуры в Совет МСЭ и в Радиорегламентарный комитет. На вхождение в состав комитета претендует советник генерального директора ФГУП «Морсвязьспутник» Виктор Стрелец.
Что касается Никифорова, то главу Минкомсвязи РФ утвердили в качестве заместителя председателя Полномочной конференции, говорится в его Twitter-аккаунте.
В программе конференции — множество мероприятий, на которых будут обсуждаться и представляться технические и технологические вопросы электросвязи: 5G-форум, выставка телеком-технологий для инвалидов, выставки, посвященные электронике в здравоохранении, облакам и Big Data, ежегодный корейский фестиваль «Наука и творчество» и др. В течение конференции будут проводиться круглые столы на различные темы.
Накануне конференции МСЭ помощник президента Российской Федерации Игорь Щёголев в интервью D-Russia.ru заявил, что существующая система управления Интернетом обусловливает зависимость Рунета от недружественных «целенаправленных действий».
«Мир сегодня находится в поисках новой модели управления Интернетом. Россия совместно с Китаем, Индией, Бразилией и другими странами последовательно настаивает на передаче функций управления Интернетом международному сообществу», — сказал Щёголев.