В МФЦ Ульяновской области заработал голосовой помощник «Ульяна» — цифровая платформа, не требующая доступа в Интернет, установлена на серверы МФЦ, интегрирована с информационными системами учреждения, в которых ведутся заявки, расписание; администраторами системы выступают специалисты МФЦ, сообщает ОГКУ «Правительство для граждан».
Консультант распознает человеческую речь и отвечает на популярные вопросы жителей региона, поступающие по номеру (8422) 37-31-31 и касающиеся получения госуслуг.
Нейробот может проинформировать заявителя о статусе дела, о графике работы центров «Мои Документы» региона и порядке записи в них. Также «Ульяна» подскажет, как зарегистрировать, подтвердить или восстановить учетную запись на портале госуслуг, оформить и получить материнский капитал или загранпаспорт, поставить ребенка на очередь в детский сад, а также ответит на другие вопросы, говорится в сообщении.
«В период начала пандемии коронавируса операторам поступало большое количество обращений граждан. Внедрение голосового помощника позволит жителям региона оперативно в режиме 24/7 получать необходимую информацию. Нейробот способен обработать свыше 80% поступающих в кол-центр звонков. В случае если позвонившему понадобится дополнительная информация, «Ульяна» переключит его на оператора», — рассказала и.о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.
Голосовой ассистент создан дочерней компанией «Ростелекома» «РТ Лабс» на основе технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей.
Имя для нейроробота выбрали сами жители региона в ходе онлайн-голосования. Первый этап внедрения голосового консультанта в работу МФЦ стартовал в 2020 году. На протяжении нескольких месяцев аналитики системного интегратора обучали голосового помощника. Для построения алгоритмов проанализировано свыше 60 тысяч обращений в кол-центр МФЦ. На основании этих данных сформирована база знаний. Сейчас «Ульяна» не только распознает и синтезирует речь, но и ориентируется в тематике вопросов, говорится в сообщении.
Как рассказали в «РТ Лабс», в системе уже заложена основа для голосовой биометрии. В будущем «Ульяна» сможет узнавать человека по голосу и персонифицировать государственные услуги.
Работа по обучению нейроробота продолжится, будут внедряться новые лингвистические модели, ориентированные на большое количество всевозможных сценариев, обещают в «Ростелекоме».
Разработки интегратора в области нейротехнологий запатентованы и состоят в реестре отечественного ПО Минцифры РФ.