Вопросы развития кадров для цифровой экономики обсудили в Иннополисе

1044

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в субботу провёл в Иннополисе совещание с ректорами российских вузов; на встрече обсуждались задачи обновления образовательных программ высшего и среднего профессионального образования для подготовки кадров для отраслей экономики, а также устранение дефицита IT-кадров с помощью государственных программ, в том числе федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», сообщает Минобрнауки.

В совещании приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заместитель министра цифрового развития РФ Евгений Кисляков, заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко, а также ректоры почти 500 российских вузов, представители экспертного сообщества.

По словам Валерия Фалькова, федеральные государственные образовательные стандарты в самые короткие сроки будут изменены, но при этом «важно сохранить баланс».

«Сфера IT очень динамичная, и университетам сейчас нужно готовить большое количество кадров. Мы увеличиваем бюджетные места: с 2019 по 2024 годы запланирован рост в два раза. Но хорошие кадры для IT – это всегда фундаментальная подготовка, прежде всего, по математике. Россия славится специалистами в области IT, у нас очень хорошие математические школы. Важно соблюсти баланс: изменить стандарты и сохранить при этом лучшие традиции фундаментального образования», – сказал Фальков.

С ректорами обсуждались также вопросы повышения уровня знаний самих преподавателей вузов. Напомним, опорным центром по решению этой задачи сегодня становится Университет Иннополис. В феврале университет открыл первый поток обучения преподавателей образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования «компетенциям, востребованным в условиях цифровой экономики в нецифровых областях реального сектора экономики».

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко резюмировал, что основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей по всем направлениям, должны быть сделаны до следующего «цикла обучения».

По его словам, задача ректоров – обеспечить качественную подготовку кадров, актуализацию образовательных программ, вести инновационную деятельность и формировать полноценную стратегию развития университета.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: