Специальный раздел, посвящённый использованию бюджетных средств, выделенных на государственные программы, появился на сайте «Госрасходы», сообщила Счётная палата, которой этот сайт принадлежит.
В разделе представлена информация о действующих в настоящее время 46 государственных программах РФ. Госпрограммы сгруппированы в пять направлений:
инновационное развитие и модернизация экономики (19 программ);
новое качество жизни (10);
обеспечение национальной безопасности (8);
сбалансированное региональное развитие (6);
эффективное государство (3).
По каждому направлению приведены данные о контрактах и субсидиях по каждой госпрограмме, а также получателях и распределителях бюджетных средств.
Предоставлены агрегированные данные за 2016-2020 годы из трёх основных источников: паспорта госпрограмм, данные соглашений о субсидиях, данные государственных закупок. Суммарный объём бюджетного финансирования госпрограмм – плановый и фактический – приводится по данным отчётов об исполнении бюджетов за 2016-2020 гг федерального казначейства РФ (источник: ГАИС «Управление»).
Представлены данные о самых крупных госконтрактах и субсидиях.
Информация по госпрограммам «Информационное общество», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Научно-технологическое развитие», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» размещены в разделе «Инновационное развитие и модернизация экономики».
Для каждой госпрограммы на портале «Госрасходы» создана своя карточка. Она содержит детализированные сведения о подпрограммах, топ-20 субсидий и топ-20 госконтрактов в рамках госпрограммы. Кроме того, представлены данные о главных распорядителях бюджетных средств и о получателях денег с указанием доли распределенных средств по отношению к общему объему расходов по ГП.
В декабре 2020 на «Форуме стратегов» глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что «в государственных программах очень много целей, показателей, индикаторов, и они не всегда сбалансированы. Нам нужно сделать более лаконичными эти программы, понятными, в том числе людям, а не только чиновникам-управленцам».
В октябре Счётная палата проанализировала государственные программы в рамках заключения на законопроект о федеральном бюджете на 2021-2023 годы.