Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с представителями региональных IT-компаний в формате видеоконференцсвязи. Обсуждались вопросы сотрудничества бизнеса и власти в борьбе против распространения инфекции коронавируса. Всего в совещании приняли участие более 30 руководителей IT-компаний региона, сообщает департамент информационных технологий и связи Самарской области.
Азаров отметил, что пандемия коронавируса «сподвигла многих людей по всему миру активнее осваивать цифровые технологии». Крайне актуален и востребован удаленный доступ к рабочим местам; компетенции IT-компаний могут помочь многим организациям, предприятиям, отраслям и госструктурам.
Руководители самарских IT-организаций выступили со своими предложениями, в том числе по борьбе с распространением коронавируса.
Так, например, Владимир Махлин из компании ITUniverse выразил готовность безвозмездно развернуть и осуществлять поддержку SMS-системы обмена информации с гражданами: «Она поможет обеспечить контроль за соблюдением карантинных мер, персонифицированное оповещение граждан о важных изменениях в режиме карантина, о работе органов власти и экстренных служб, также с помощью системы возможно проводить опросы граждан».
Кроме того, Махлин предложил на безвозмездной основе создать новые сервисы на портале госуслуг Самарской области, в частности, касающиеся соблюдения карантинных норм, выдачи спецпропусков, приема обращений граждан, размещение интерактивной карты социально значимых объектов, информации для малого и среднего бизнеса и ряд других сведений.
Заместитель председателя правительства региона – руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков отметил, что главной проблемой является позиция операторов сотовой связи, которые не готовы бесплатно предоставлять SMS-трафик. «Похожий сервис реализован в Татарстане на базе SMS-информирования одного из банков, который и платит за весь исходящий трафик», – рассказал Пресняков. По его оценке, это несколько сотен тысяч рублей в день.
Представитель ГК «Вебзавод» Сергей Поляков добавил, что данный сервис можно реализовать и с помощью социальной сети «ВКонтакте», которая готова предоставить свои услуги по SMS-трафику. По его словам, уже сформирована рабочая группа.
«Для нас это предложение крайне важно. Давайте приступать к разворачиванию этой системы в минимально возможные сроки», – отметил Дмитрий Азаров. Глава региона дал поручение проработать вопрос оплаты SMS-трафика с операторами сотовой связи первому вице-губернатору – председателю Правительства области Виктору Кудряшову.
Генеральный директор ООО Haulmont Александр Зоткин предложил программный продукт для автоматизации работы медицинских бригад, своеобразный маршрутизатор для врачей. Программное обеспечение позволит медикам планировать свою деятельность, минимизировать потери времени, оптимально распределять ресурсы. «Для сельских врачей, участковых терапевтов в городах это будет очень полезно», – заметил глава региона.
Также Зоткин рассказал о совместном проекте с компанией «Яндекс» – индекс самоизоляции, который показывает, какое количество времени жители городов России проводят дома. Он предложил использовать дополнительные аналитические возможности этого сервиса в работе оперативного штаба Самарской области.
«Мы этот продукт знаем и уже используем, – ответил Дмитрий Азаров. – Но, как я понимаю, у вас есть расширенные опции. Давайте это тоже отработаем и продемонстрируем на заседании штаба возможности этого сервиса».
Александр Колодочко, один из основателей ООО Cloud Castle, компании, разработавшей онлайн-сервис samaradoma.samregion.ru для комфортного пребывания дома во время самоизоляции, рассказал, что в адрес разработчиков проступают предложения жителей по его улучшению. Например, люди хотят там видеть дополнительные разделы, где бы размещались ответы на наиболее часто возникающие вопросы, меры, предпринимаемые правительством по борьбе с распространением инфекции, справочная информация о комплекте документов, необходимых для перемещения по городу, области.
Также на встрече от многочисленных участников прозвучали предложения по организации информирования граждан, дистанционного образования, сбора данных, проведения онлайн-дискуссий по актуальным темам борьбы с коронавирусом и многим другим вопросам. Все самарские IT-компании делали свои предложения на безвозмездной основе, предлагая либо уже готовые продукты, либо новые разработки. По каждому предложению губернатор дал поручения профильным ведомствам по отработке инициатив.