Главной темой прошедшего в среду заседания коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) стало повышение патентной активности российских разработчиков благодаря трансформации делового климата и запуска в эксплуатацию новых цифровых сервисов.
По сообщению Роспатента, ведомство в соответствии с федеральным проектом «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» готовится к старту двух цифровых платформ: «Инфраструктура поиска патентной информации и средств индивидуализации» и «Регистрация и распоряжения правами на объекты ИС».
Также ведётся разработка государственных информационных систем (ГИС). Среди них:
- «Управление выполнением формальных проверок возможности совершения юридически значимых действий»;
- «Единый электронный государственный реестр результатов интеллектуальной деятельности»;
- «Интеллектуальная система экспертизы средств индивидуализации»;
- «Поддержка управленческих решений в сфере интеллектуальной собственности».
В ряде технических решений ведомства будут применяться технологии искусственного интеллекта, а также блокчейн-алгоритмы, заявили в Роспатенте.
Доклад руководителя Роспатента Григория Ивлиева был посвящён анализу причин стагнации патентной активности в России и предложениям федеральной службы по изменению ситуации. К таковым относится как совершенствование законодательства, так и ввод в эксплуатацию новых цифровых сервисов ведомства, ряд которых, как сообщал Роспатент ранее, будет представлен в мае 2020 года.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов, участвовавший в заседании, заявил, что для ускорения работы ведомства необходимо запретить подачу заявок в Роспатент на бумаге.
«Я склонен выйти с предложением вообще запретить подавать на бумаге заявки с какого-то момента, только в электронном виде. Конечно, если мы подаем на бумаге, о какой скорости может идти речь», — отметил Белоусов. Он подчеркнул, что попросил замминистра экономического развития Оксану Тарасенко провести совещание по цифровизации Роспатента.
По словам Белоусова, через три года система Роспатента должна стать абсолютно клиентоориентированной. Он также обозначил, что основной KPI для ведомства – это патентная активность.

Также на заседании были подведены итоги выполнения плана деятельности ведомства на 2019 год и обсуждёны цели и задачи на 2020 год. Отдельное внимание было уделено цифровизации Роспатента.
