Количество граждан, зарегистрированных на портале госуслуг, превысило отметку 100 миллионов, сообщила во вторник Минкомсвязь.
В течение 2019 года ежемесячно новыми пользователями становились в среднем 1,4 миллиона человек.
По сообщению ведомства, чаще всего граждане пользуются сервисами для записи к врачу и в детский сад, получения информации о пенсионных накоплениях, регистрации автотранспортных средств, подачи заявления на сдачу экзамена в Госавтоинспекцию и получения водительского удостоверения. Также в десятку наиболее востребованных услуг входят оформление и выдача российских и заграничных паспортов, регистрация по месту пребывания и по месту жительства, выдача справок о наличии (отсутствии) судимости.
Портал госуслуг работает с 2009 года. По оценке Similarweb, он занимает второе месте по посещаемости в категории Law And Government, уступая только порталу государственных услуг Великобритании, сказано в сообщении.
Оператором портала госуслуг является ПАО «Ростелеком» при участии АО «РТ Лабс».
В декабре порталу исполнится 10 лет.
Напомним, в результате запуска в 2009 году сайта gosuslugi.ru Россия в Индексе развития электронного правительства ООН (E-Government Development Index) 2012 года поднялась сразу на 32 позиции — с 59 на 27 место, что явилось лучшим показателем среди всех стран Восточной Европы и СНГ и лучшим результатом России за все время существования рейтинга с 2001 года.
В 2016 году Россия упала в индексе ООН с 27 на 35 место.
В Индексе 2018 года Россия поднялась на три позиции – с 35 на 32 место – и впервые вошла в группу стран с «очень высоким» (Very High) индексом развития электронного правительства (более 0,75 при максимальном значении 1).
По информации "Ростелекома", обладателями подтвержденной учетной записи сегодня являются около 62 миллионов человек (60% от общего числа зарегистрированных). Подтвердить учетную запись можно в Центрах обслуживания пользователей, а также через онлайн-кабинеты Сбербанка, «Почта Банка», «Тинькофф банка» и банка «Санкт-Петербург».
Учетная запись портала госуслуг — единый ключ доступа к сайтам Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда Российской Федерации, Росреестра, общественной сети Wi-Fi в московском метро и еще почти 4 000 государственных и коммерческих ресурсов.