Первым осужденным по делу о кибератаках на 12 американских компаний, в том числе на JPMorgan Chase стал гражданин России Андрей Тюрин, который признал вину, пишет NYT.
Напомним, в августе 2014 года стало известно о том, что хакеры проникли на серверы ряда крупнейших банков США, используя вредоносные программы. В результате были скомпрометированы данные более 100 миллионов человек, включая 83 миллиона аккаунтов клиентов JPMorgan Chase. Тогдашний прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара (Preet Bharara) на пресс-конференции назвал инцидент «крупнейшим в истории фактом кражи данных клиентов из американского финансового учреждения». Также были взломаны системы брокерских компаний и финансовых СМИ.
Полученная информация использовалась позже для манипуляций на бирже.
Адвокат Тюрина заявил, что мужчина «был нанят инициаторами преступной схемы для внедрения в уязвимые компьютерные системы» и действовал по их указаниям. Сам Тюрин взял на себя ответственность «за свою конкретную и ограниченную роль в этом заговоре». Адвокат отказался сообщить, будет ли хакер сотрудничать с официальными лицами при расследовании в отношении трёх других обвиняемых по этому делу, среди которых израильтянин Гери Шалон (Gery Shalon), считающийся следователями «мозгом» операции.
Обвинение Тюрину было предъявлено в декабре 2017. В сентябре 2018 его арестовали в Грузии и экстрадировали в США. Прокуроры считают его участником «массивной хакерской схемы», функционировавшей с 2012 по 2015 годы.
Тюрин признан виновным в шести тяжких уголовных преступлениях, включая мошенничество с использованием электронных средств сообщения, банковское мошенничество и сговор с целью получить нелегальный доступ к компьютеру. Приговор должен быть вынесен 13 февраля 2020 года. Тюрину грозит до 92 лет тюрьмы. Приговор может быть смягчен сотрудничеством со следователями.
Напомним, на сегодняшний день самым строгим приговором, когда-либо вынесенным в США за киберпреступления, стали 27 лет тюрьмы, которые получил в 2017 году другой гражданин России, Роман Селезнёв. Уже отбывая наказание, Селезнёв признался и в других преступлениях, однако потенциальный новый срок в 14 лет не был добавлен к предыдущему.