Россия поднялась на 11 позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума

    1399

    Россия поднялась с 64 на 53 место в составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) рейтинге глобальной конкурентоспособности, следует из доклада «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015», опубликованного 3 сентября.

    Соседями России по рейтингу стали Филиппины и Болгария. Лидерами списка стали Швейцария, Сингапур и США. Первая десятка стран-лидеров не меняется уже третий год.

    Рейтинг основывается на 12 категориях, в числе которых «эффективность рынка труда», «конкурентоспособность компаний», «качество институтов», «эффективность рынка товаров и услуг». В четырех категориях Россия находится выше 40-го места: по размеру внутреннего рынка — 7 позиция, макроэкономическая стабильность (31), профессиональная подготовка (39) и инфраструктура (39).

    В докладе указано, что это произошло благодаря «определенным улучшениям, связанным с эффективностью рынка товаров и услуг, использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и конкурентоспособностью компаний», но, вместе с тем, российская экономика «продолжает испытывать множество глубинных проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность».

    К числу основных проблем организация относит институциональную структуру — по данному показателю Россия заняла в рейтинге 97 место, коррупцию и фаворитизм (92), отсутствие доверия к независимости судебной системы (109).

    Рейтинг конкурентоспособности составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации и результатов опроса руководителей компаний в 144 странах мира. Всемирный экономический форум отмечает, что цель рейтинга — определить преимущества национальных экономик и факторы, которые сдерживают их развитие.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: