В мире IPv6-трафик составляет 28,59%, в США и Индии свыше 36%, в Бразилии — 27%, в Бельгии — 54%, а в России он равен 3,45% — но и это прогресс, т.к. год назад он составлял 1%.
Эти данные представил региональный регистратор RIPE Network Coordination Centre The (RIPE NCC) в Восточной Европе и Средней Азии на ежегодной конференции ENOG 16 (ENOG – евразийская экспертная группа специалистов из 27 стран, играет важную техническую роль в существующей системе управления Интернетом) в Тбилиси 3 июня.
IPv6 (англ. Internet Protocol version 6) — новая версия интернет-протокола (IP), призванная решить проблему нехватки IP-адресов, с которой столкнулась предыдущая версия (IPv4). IPv6 снимает эту проблему за счёт использования длины адреса 128 бит вместо прежних 32. Протокол разработан Инженерным советом Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF).
После того, как адресное пространство в IPv4 закончится, два стека протоколов — IPv6 и IPv4 — будут использоваться параллельно (англ. dual stack), с постепенным увеличением доли трафика IPv6 по сравнению с IPv4. Это необходимо из-за наличия огромного количества устройств, в том числе устаревших, не поддерживающих IPv6.
Управляющий директор RIPE NCC Аксель Паулик (Axel Pawlik) утверждает, что в этом году у регистратуры закончатся свободные IPv4-дреса (уже сейчас RIPE NCC выдаёт ранее использованные и возвращённые для повторной выдачи), и настоятельно рекомендует начинать использование IPv6. «IPv6-адреса доступны для получения в RIPE NCC без ограничений. За прошлый год было выдано 4610 IPv4 и 2405 IPv6 блоков адресов», — сказал Паулик.