Минкомсвязь утвердила требования к мерам и средствам защиты детей от вредной информации

1228

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подписало приказ об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, сообщает правительственная «Российская газета».

Как следует из документа, требования применяются при обороте информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей (в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию«), в местах, доступных для детей, а также при предоставлении доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей.

«Места, доступные для детей», — это » общественные места, доступ ребенка в которые и (или) нахождение ребенка в которых не запрещены».

Определение довольно широкое. То есть под действие требований попадают все общественные места, куда может легитимно попасть несовершеннолетний. Это и учреждения вроде поликлиник или многофункциональных центров оказания госуслуг (МФЦ), кинотеатры, кафе, магазины, точки доступа к Интернету, школы, бассейны, а иногда даже подъезды и подземные переходы.

Теперь руководители любого из этих объектов, прежде чем предоставлять доступ к информации в своем заведении (а к ней относится продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей подвижной радиотелефонной связи), должен организовать административные и организационные меры защиты детей от вредной информации.

Во-первых, администрация должна определить, наносит ли распространяемая (или доступная) в ее заведении информация вред детям; разместить сообщение об этом на видном месте; определить правила доступа детей к информации; разработать меры защиты детей.

Во вторых, назначить ответственных за ограждение детей и за исполнение всех требований. Если со стороны родителей или иных неравнодушных граждан поступят жалобы на организацию, ответственное лицо должно в течение десяти дней ответить на претензию и разобраться с ситуацией.

Как указано в документе, требования не распространяются на операторов связи, оказывающих услуги связи, предусматривающие предоставление доступа к информации, распространяемой посредством сети «Интернет», на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме.

Фото (с) goodfon.ru

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: