Умерла «изобретательница первого текстового редактора» Эвелин Березин

2423

Сложно переоценить значение наследия Эвелин Березин для нашей повседневной жизни. Каждый раз, когда вы печатаете документ на компьютере, бронируете авиабилеты или переводите деньги онлайн, вы пользуетесь технологией, изобретённой Березин, которая умерла 8 декабря в возрасте 93 лет. Возможно, она одна из самых важных фигур в истории IT, о которой вы никогда не слышали, пишет Quartz.

Эвелин родилась в 1925 году в Бронксе в семье еврейских эмигрантов из России. В 1945, окончив Нью-Йоркский университет, где изучала физику, заинтересовалась зарождающейся компьютерной отраслью. Её специализацией стало построение вычислительных сетей для специфических задач. В 1962 году, будучи сотрудником компании Teleregister, Эвелин разработала систему бронирования билетов для United Airlines – первую систему такого рода. Система обслуживала 60 городов в США и за 11 лет эксплуатации ни разу не дала сбоя.

Однако возможности для женщин в технологической сфере в то время были крайне ограниченными. Так, Эвелин рассказывала, что в 1960 году ей отказали в приеме на работу на Нью-Йоркскую фондовую биржу. В службе кадров ей так объяснили отказ: «Они сказали, что вам время от времени придется посещать этаж, где расположена биржевая площадка, а язык, который там используется, не подходит для женских ушей».

Эвелин поняла, что, если она хочет подняться вверх по карьерной лестнице в какой-то компании, ей придется создать эту компанию самостоятельно. Поэтому в 1969 она основала Redactron (и стала единственной на тот момент женщиной-президентом компании) – с целью разработать инструмент, который произведет революцию в офисном мире, – текстовый редактор. Два года спустя Redactron представила устройство под названием Data Secretary, упрощающий трудоёмкий процесс производства документов. Компания продала около 10 тысяч этих устройств (по цене 8 тысяч долларов) юридическим фирмам и корпоративным офисам, но в 1976 году Redactron пришлось продать, поскольку IBM, с которой конкурировать было проблематично, наводнила рынок альтернативными устройствами.

За свою жизнь Эвелин занимала посты в советах директоров различных компаний, являлась членом Музея компьютерной истории, запатентовала множество изобретений, в том числе первую банковскую вычислительную систему. После 35-летней карьеры в IT в 1988 году она занялась независимым консультированием технологических компаний. В 2011 году внесена в Зал славы женщин в IT.

Среди женщин, оставивших заметный след в истории IT и IT-индустрии, можно вспомнить контр-адмирала ВМФ США Грейс Хоппер (Grace Hopper), разработчика первого компилятора. Согласно IT-легенде, «первой женщиной-программистом» принято считать дочь Байрона Аду Лавлейс (Ada Lovelace) – на том основании, что она алгоритмизировала некоторые расчёты для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа.

Из России происходят семьи многих известных деятелей computer scince и IT-индустрии, в частности, Норберта Винера, Стива Балмера, Сергея Брина.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: