Максим Акимов: более 85% социально значимых объектов будут подключены к Сети в населённых пунктах от 100 до 1 тыс человек

1863

Комплексное подключение более 85% социально значимых объектов в населённых пунктах с численность жителей от 100 до 1000 человек предусмотрено программой «Цифровая экономика Российской Федерации», сообщил во вторник заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов на заседании «правительственного часа» в Совете Федерации, выступая с докладом о мерах правительства РФ по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Вице-премьер подчеркнул важность устранения цифрового неравенства и обеспечения широкополосного доступа к Интернету социально значимых организаций. «В текущем году мы завершим подключение к широкополосному доступу по высокой стороне всех больниц Российской Федерации. На очереди у нас ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты – ред.) и, безусловно, школы — всего 47 тысяч организаций. Мы проделаем эту работу до 2021 года. В населенных пунктах, имеющих численность от 100 до 1000 человек, впервые реализуем комплексное подключение более 85% социально значимых объектов», — сказал Акимов, говорится на сайте Совфеда.

Напомним, ранее D-Russia.ru писал о порядке подключения социально значимых учреждений к скоростному Интернету. Организацию подключения в 2019-2020 гг. планируется проводить по итогам конкурсов «по макрорегионам», которые будут утверждены после формирования итогового перечня всех учреждений, требующих подключения. Это следует из письма, которое Минкомсвязь направила в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с федеральным проектом «Информационная инфраструктура» запланировано подключение к Интернету в малочисленных населённых пунктах медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, средних школ, пожарных частей, пожарных постов и участковых пунктов полиции, территориальных органов Росгвардии и подразделений (органов) войск национальной гвардии, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления.

По словам вице-премьера на правительственном часе во вторник, Россия среди мировых лидеров по доступности Интернета для граждан — 73% населения страны старше 12 лет регулярно пользуется Интернетом. «Конечно, это не говорит о том, что мы решили хотя бы половину поставленных задач. Три четверти населения подключены к Интернету. Только 26% граждан, будучи вовлеченными в интернет-активность, обладают необходимыми в своей профессиональной деятельности навыками цифровой экономики», — сказал Акимов.

Ещё одной важной задачей является подготовка компетентных кадров, сказал Максим Акимов. «Прежде всего, блестящее российское математическое образование не должно быть растеряно и девальвировано. Большое внимание в программе «Цифровая экономика Российской Федерации» уделено поощрению лучших школ и учителей, летним математическим сменам, олимпиадному движению. К 2024 году планируем обучить 10 миллионов человек по специальным программам развития цифровой грамотности. За срок реализации программы не менее 50 тысяч человек пройдут специализированную подготовку по цифровым навыкам и технологиям, что будет способствовать трудовой адаптации к новым профессиям».

Вице-премьер отметил, что серьёзным вызовом в цифровом мире стала информационная безопасность. Контроль точек перехода российского интернет-трафика, его маршрутизация преимущественно по территории РФ, создание отказоустойчивой системы управления российским сегментом сети Интернет — одни из ключевых тем, заложенных в программу.

«Работа выстроена в диалоге с бизнесом, министерствами и ведомствами. Субъекты РФ ориентированы на полномасштабное сотрудничество с представительными органами власти на региональном и федеральном уровнях. Мы планируем, что регионы станут пилотными площадками внедрения цифровых технологий, платформенных решений», — сказал Максим Акимов.

Заместитель председателя правительства РФ ответил на вопросы сенаторов, которых интересовали такие темы, как создание условий для перехода телевидения от аналогового стандарта к цифровому, хранение и защита персональных данных, развитие информационных технологий.

Видео выступления >>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: