Дмитрий Медведев: внедрение инноваций идёт гораздо медленнее, чем хотелось бы

2098

Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая в понедельник заседание правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России, отметил, что внедрение инноваций идет «гораздо медленнее, чем нам хотелось бы», и следует увеличить количество российских организаций, которые занимаются технологическими инновациями на постоянной основе.

«Внедрение инноваций у нас, к сожалению, идёт гораздо медленнее, чем нам хотелось бы», — сказал председатель правительства.

Он предложил три направления работы для преодоления отставания.

1. Поддержать разработчиков. Для этого – расширять масштабы и эффективность поддержки стартапов. Состоявшимся компаниям-лидерам – помочь максимально быстро нарастить объёмы продаж с помощью льготных кредитов, с помощью софинансирования на исследования и разработки и с помощью поддержки венчурного финансирования и формирования максимально благоприятных условий для выхода на международные рынки.

2. Предусмотреть «механизмы для снижения или разделения рисков», для чего «развивать сектор инжиниринговых компаний, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками».

3. Улучшить деловой климат именно инновационного бизнеса, снять излишние регулятивные барьеры, модернизировать систему технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия.

Также необходимо развивать инфраструктуру в регионах, расширять государственную поддержку в сфере науки и технологий – через единую сеть научно-образовательных центров мирового уровня.

Важно стимулировать спрос на инновации со стороны крупных компаний. Одними из лидеров должны стать компании с госучастием. От этого должны зависеть ключевые показатели их эффективности, добавил Медведев.

В заседании правительственной комиссии приняли участие, в частности, помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, заместитель председателя правительства Максим Акимов, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: