Как ФАС намерена развивать конкуренцию в цифровой экономике в России – семь направлений

В пятницу состоялось заседание экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России по развитию конкуренции в области информационных технологий. Темой обсуждения стала дорожная карта, которую ведомство готовит во исполнение указа президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Напомним, что, согласно указу, в качестве основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции определено, в частности, совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и её глобализации в целях эффективного пресечения нарушений антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер, и повышения конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках.

Дорожная карта должна быть представлена в правительство до мая.

В пятницу представители ФАС заслушивали предложения экспертов по направлениям электронного документооборота, развитию отечественного ПО. Темы обработки персональных данных и регулирования деятельности трансграничных компаний в России были затронуты поверхностно, их планируется обсуждать отдельно.

В качестве целевого показателя программы, в частности, определено повышение доли российского ПО, в том числе в энергетике, ЖКХ, здравоохранении, образовании, на транспорте, и пр. отраслях, включая предоставление услуг в формате облачных сервисов, не менее чем на 10% ежегодно.

ФАС продолжает собирать мнения и предложения от участников рынка. Черновик дорожной карты уже разработан и включает в себя семь направлений.

1. Создание единой электронной среды доверия. Введение процедур реализации документооборота в электронном виде и устранение правовых пробелов.

2. Установление обязанности для операторов электронного документооборота осуществлять обмен счетами — фактурами с каждым из операторов электронного документооборота.

3. Содействие повышению конкурентоспособности программного обеспечения, произведенного в Российской Федерации.

4. Формирование условий недискриминационного участия отечественных программных продуктов в закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд.

5. Повышение эффективности и обеспечение развития конкуренции при стимулировании развития и использования программных продуктов отечественной разработки.

6. Установление требований к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений) аналогичной функциональности.

7. Установление требований к пользовательскому оборудованию связи по обеспечению возможности полной удаляемости предустановленных программ для ЭВМ (приложений), за исключением сервисных, обеспечивающих функционирование оборудования.

Доклад с анализом исполнения мероприятий дорожной карты ФАС необходимо предоставлять ежеквартально.

Как ФАС намерена развивать конкуренцию в цифровой экономике в России – семь направлений
Слева — направо: начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, Станислав Котельников, отдел антимонопольного контроля. Фото (с) Татьяна Костылева
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: