Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел РФ в среду. Открывая заседание, он сказал, что среди приоритетных задач органов внутренних дел – противодействие экстремизму, и отметил, что ряд экстремистских группировок «используют для разжигания национальной и религиозной нетерпимости ресурсы социальных сетей», нужно решительно пресекать деятельность подобных групп, привлекать к ответственности их организаторов, сказал президент.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в своем выступлении сообщил, что МВД в прошлом году уделяло серьёзное внимание «пресечению попыток распространения деструктивной идеологии в Интернете».
Возможности Сети всё чаще используются лидерами радикальных структур для вербовки новых членов, координации действий и организации экстремистских акций, поэтому у МВД на контроле сейчас находится более двух тысяч ресурсов, включая популярные социальные сети. «При этом мы не ограничиваемся выявлением запрещённого контента и закрытием к нему доступа, — пояснил Колокольцев. — Одновременно производится масштабная профилактическая работа, ориентированная преимущественно на молодёжь».
Министр рассказал и о других аспектах работы МВД, связанных с ИКТ. Так, по его словам, принимаются «меры по дальнейшему развитию информационной инфраструктуры органов внутренних дел на основе современных инновационных подходов». Для организации повседневной работы внедрены электронные сервисы информационно-аналитической системы обеспечения деятельности министерства, к ним подключено более 600 тысяч пользователей, в том числе из других органов государственной власти.
Сегодня в населённых пунктах развёрнуто 233 тысячи камер видеонаблюдения, установлено 1200 терминалов экстренной связи «гражданин – полиция». С их помощью в прошлом году выявлено свыше девяти миллионов правонарушений, что на 40% больше, чем в предыдущем, и раскрыто почти 29 тысяч преступлений.

Не менее важная задача – оказание государственных услуг, относящихся к компетенции органов внутренних дел, сказал Колокольцев. Министерством принимаются необходимые меры по достижению требуемого уровня удовлетворённости граждан их качеством. Одна из основных обязанностей руководителей территориальных органов – сокращение времени предоставления госуслуг, создание комфортных условий в местах приёма граждан.
Расширяется практика использования систем автоматического контроля за соблюдением правил дорожного движения. В прошлом году с их применением вынесено почти 80% всех постановлений о наложении штрафа в указанной сфере, рассказал министр.
Однако раскрываемость преступлений против собственности, совершаемых с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, находится пока «на низком уровне».
Лучше бы приняли закон о защите прав русских в России.А то все происходящее вокруг напоминает времена Колумба в Америке