2017 год был весьма насыщенным, и это позволило нам получить новые позитивные результаты. Хотела бы рассказать о результатах работы министерства, которому в 2017 году исполнилось пять лет. Мы прошли период становления, взросления, закаливания и самоутверждения. На сегодняшний день наше министерство представляет собой сплоченный, работоспособный коллектив, способный решать задачи на перспективу.
Итак, по результатам мониторинга, проводимого Институтом развития информационного общества по заказу Совета при президенте Российской Федерации, по индексу готовности и развития информационного общества в 2012 году мы занимали 83 место среди субъектов РФ, уже в 2016 году Республика Тыва поднялась на пять позиций. В рейтинге учитывались следующие подындексы: ИКТ-инфраструктура, электронное правительство, ИКТ в сфере образования, здравоохранения.
Темпы развития информационных технологий сегодня просто колоссальные. Прорывные результаты получены по показателям:
- доля широкополосного Интернета в домашних хозяйствах — 57,9% (в городской местности – 71%, в сельской местности – 40%);
- доля органов местного самоуправления, имеющих доступ к Интернету со скоростью 10 Мбит/с и выше. Здесь Тува находится на 28-м месте по всей России по итогам 2016 года.
Развитие цифровой экономики способствует повышению благосостояния и качества жизни граждан за счет повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных с использованием современных цифровых технологий.
Именно поэтому мы разработали стратегию развития информационного общества до 2030 года «Цифровая Тува», которая затрагивает все направления жизнедеятельности: здравоохранение, образование, экономика и бизнес, ЖКХ, транспорт, экология, общественная безопасность, взаимодействие общества, власти и бизнеса.
Согласно статистическим данным, в республике 76,9% жителей имеют возможность подключения к сети Интернет, а это значит, что трое из четырех жителей используют информационно-коммуникационные технологии, причем как минимум один из этих трёх использовал Интернет для заказа товаров, работ, услуг.
Рынок платных услуг связи населению в республике на конец 2017 года составил более 1,14 миллиарда рублей — это 19% от общего объема платных услуг населению.
Для снижения административных барьеров, улучшения инвестиционного климата и увеличения налогооблагаемой базы для операторов связи приняты изменения в 35-ю статью Закона Республики о градостроительной деятельности, согласно которому при строительстве линейно-кабельных сооружений связи и кабельных линий электросвязи, строительстве и (или) реконструкции антенно-мачтовых сооружений связи не потребуется разрешение на строительство. В результате сроки согласования и ввода в эксплуатацию объектов связи сократились на 30 дней. Принятие данного закона позволило увеличить объем инвестиций в 2,7 раза к уровню 2016 года.
Объем услуг связи по всем предприятиям в 2017 году составил более 1,7 миллиарда рублей, что на 3,8% больше уровня 2016 года. Объем налоговых платежей в бюджет превысил 100 миллионов рублей.
Развитие широкополосного доступа в Интернет обеспечивается всеми крупными операторами связи.
В 2017 году с использованием инфраструктуры, построенной в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), обеспечен доступ к Интернету в семи общеобразовательных учреждениях, в таких отдаленных населенных пунктах, как Успенка, Терлиг-Хая, Шанчы, Ак-Чыраа, Сизим, Чал-Кежиг, Тарлаг. Реализация проекта УЦН позволила операторам сотовой связи заменить спутниковые технологии на ВОЛС, позволяющие предоставлять современные высокоскоростные услуги связи.
В 2017 году было внедрено новое решение в обеспечении услугами связи на основе муниципально-частного партнерства в населенных пунктах республики, таких как Ак-Даш Сут-Хольского, Кундустуг Каа-Хемского, Аксы-Барлык Барун-Хемчикского, Бай-Тал и Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожуунов. Так, при поддержке муниципалитетов республики была произведена модернизация транспорта существующих узлов и организована возможность подключения абонентов к сети Интернет с использованием ШПД.
Завершена работа по строительству в Туве сетей цифрового эфирного наземного вещания. В республике телерадиовещание запущено во всех 65 объектах сети цифрового наземного телевещания с охватом 133 населенных пункта Республики Тыва общей численностью населения 315 921 человека, что составляет 99,17%.
В 2017 году совместно с Минздравом республики, ПАО «Ростелеком» мы приступили к проработке еще одного из важных инфраструктурных проектов по обеспечению широкополосным доступом к сети Интернет медицинских организаций в Республике Тыва. Во взаимодействии с ПАО «Ростелеком» — единственным исполнителем работ по подключению медицинских организаций — проведен анализ по перечню больниц и поликлиник, внесены сведения в систему мониторинга показателей в сфере здравоохранения Российской Федерации, вся необходимая информация направлена в адрес Минкомсвязи России. С ПАО «Ростелеком» достигнута договоренность по определению исполнителя строительно-монтажных работ. Основным субподрядчиком по данному проекту на территории республики министерством предлагается АО «Тывасвязьинформ».
На сегодняшний день в перечень медицинских учреждений Республики Тыва, не обеспеченных доступом к сети Интернет, включены 31 территориально обособленных подразделений медицинских учреждений — 17 врачебных амбулаторий, три участковых больницы,11 центральных кожуунных (районных) больниц.
Планируем реализовать этот проект в новом году.
О развитии электронного правительства в Туве
За пять лет нам удалось перевести в электронный вид 53 услуги, в том числе 33 государственных и 20 муниципальных услуг. В Туве создано 149 активных Центров обслуживания пользователей портала госуслуг, которыми подтверждены учетные записи более 104 тысяч человек.
В 2017 году мы перевели в электронную форму наиболее востребованную муниципальную услугу «Выдача архивных справок», и теперь жители всех муниципальных образований могут получить на портале госуслуг архивные справки, выписки, копии архивных документов и иные сведения из архивных фондов.
В 2017 году в рамках федерального проекта «Мультирегиональность ЕПГУ» переведены пять государственных и две муниципальных услуги с возможностью получения услуги во всех муниципалитетах с регионального на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Для достижения доведенных показателей указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №601 в 2017 году операционная деятельность министерства была переформатирована в проектную деятельность. Создан проектный офис «Госуслуги стали ближе», основной целью которого было повышение уровня и качества оказания государственных и муниципальных услуг населению Республики Тыва с использованием информационных технологий.
В проектный офис было вовлечено 43 участника от органов исполнительной власти Республики Тыва и 172 — от муниципальной власти. Проектная деятельность позволила эффективно достигнуть поставленных целей, плановых показателей и эффективно взаимодействовать со всеми участниками проекта.

По данным Ситуационного центра электронного правительства РФ, 94,3% населения Республики Тыва зарегистрированы на едином портале госуслуг (205 260 человек старше 14 лет). Тува занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по данному показателю. Лидирующих позиций удалось достичь благодаря внедрению гибких методов проектного управления Agile и Scrum.
По доле граждан, использующих механизм получения услуг в электронном виде, идем с опережением на один год. Официальные данные ожидаются в первом квартале 2018 года. План — 70% (данные Росстата – ред.).
Проектный подход позволил применить различные механизмы для достижения поставленной цели. Мы провели акции «Десант госуслугеров» в 17 муниципальных образований Республики Тыва с участием десяти региональных министерств, четырех территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти (МВД, УФНС, УФССП, ОПФР) и органов местного самоуправления республики. Кроме того, были организованы 24 акции на территории Кызыла с раздачей информационных материалов. Проведены «Дни открытых дверей электронного правительства» с охватом 1566 человек на базе министерств и ведомств. Совместно с министерством труда и социальной политики Республики Тыва проведены обучающие семинары среди населения старшего поколения по компьютерной грамотности, в том числе по использованию преимуществ Единого портала государственных и муниципальных услуг. Всего обучено за отчётный период 356 граждан пожилого возраста. По итогам года приблизительный охват населения по всем проведенным мероприятиям составил 27 тысяч человек, из которых 13 870 человек получило индивидуальную консультацию по вопросам ЭП.

Межведомственное электронное взаимодействие
Одним из наших приоритетов остается политика в сфере обеспечения межведомственного электронного взаимодействия органов исполнительной власти различных уровней (федеральный, региональный, муниципальный) при предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также исполнения государственных функций.
В настоящее время в Республике Тыва к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ) подключены все органы исполнительной и муниципальной власти. Министерством созданы все технические и методологические условия подключения к РСМЭВ органов исполнительной власти Республики. Всего система позволяет направлять электронные запросы по 93 сведениям в адрес федеральных органов исполнительной власти.
В 2016 году всеми участниками СМЭВ (МФЦ, ОИВ, ОМСУ) направлено 422 617 запросов. В 2017 году всего было направлено 463 067 электронных запросов. Это значит граждане республики 463 тысячи раз не стояли в очередях за какими-либо справками.
Здесь уместно привести пример, что собой представляют эти цифры только в рамках одного направления – запросы в Росреестр. За 2017 год количество отправленных электронных запросов на получение выписок из ЕГРП в адрес Росреестра составило более 37 520. Стоимость данных выписок для населения (физических лиц) в среднем составляет 350 рублей, а через СМЭВ для ОИВ и ОМСУ предоставляются бесплатно. Таким образом можно посчитать, что население сэкономило на получение данных выписок около 13 миллионов рублей и личного времени, необходимого для обращения в органы власти, а вместо них выписки запрашивают сами ОИВ и ОМСУ через СМЭВ.
Центр обработки данных
С 2013 года в республике функционирует Центр обработки данных. В настоящий момент в ЦОДе размещены порядка 20 государственных информационных систем, около 40 официальных сайтов органов госвласти и более 60 серверов. Суммарная мощность серверной инфраструктуры: оперативная память — 1,2 Тб, процессорная мощность — более 250 ядер, дисковое пространство — на 60 Тб на RAID -ассивах, интернет-канал — 500 Мбит/с.
Инфраструктура ЦОД зарезервирована однократно, электропитание защищено дизель-генераторным устройством, охлаждение построено на двухконтурной системе, технологии виртуализации и резервирования на базе VMWare, что позволят функционировать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Информационная безопасность выстроена на базе сертифицированных ФСБ отечественных решений, таких как VipNet, SecretNet, «Соболь», «Касперский», «Элтекс». Данные решения подтверждены проверкой ФСБ России в августе 2017 года – замечаний нет. Выстроенная система защиты электронного правительства позволила отбить вирусные и иные атаки. В течение 2017 года выявлено и ликвидировано более миллиона попыток подбора учетных данных, шифровальных попыток, сканирования сетевой инфраструктуры и многое другое, в том числе зафиксирован знаменитый WannaCry.
ЦОД позволяет в кратчайшие сроки развернуть серверные мощности для органов государственной власти, соответствующие всем требованиям сохранности информации.
Среди государственных информационных систем, размещенных в ЦОД – официальный портал правительства РТ, информационные системы в сфере образования, социальной политики, ЗАГС, ГИС ГМП, Гостехнадзор, СМЭВ, Госкомохотнадзор, СЭД «Практика», единая почтовая служба, защищенная сеть VipNet, официальные сайты ОГВ и многие другие. По экспертным расчетам, экономия финансовых средств органов власти за счет внедрения ЦОД и централизованного управления инфраструктурой на сегодняшний день составляет около 20 миллионов рублей.
Многосайтовость
Правительством Российской Федерации разработана концепция развития сайтов госорганов и предусматривает закрытие непопулярных ведомственных порталов и перевод сервисов на единый ресурс gov.ru. Из более семи тысяч государственных сайтов 80% — это ресурсы с низкой посещаемостью. Концепцией предусматривается запуск нового портала, который должен взаимодействовать с сайтами органов власти по принципу «одного окна».
В этом направлении наше министерство еще в 2016 году начало активную работу по созданию собственной системы управления сайтами с возможностью реализации технологии многосайтовости. Проект предусматривает перевод официальных сайтов органов государственной власти и местного самоуправления Республики Тыва на единый дизайн и стандарт оформления официальных сайтов. Разработка разделов и функционала ведется согласно 8-му федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и иных нормативных правовых актов. Для этих целей с Прокуратурой Республики достигнуто соглашение об участии специалистов прокуратуры в методологической помощи.
В настоящее время на многосайтовость перешли 26 госорганов.
Кратко о другом нашем направлении деятельности — о развитии МФЦ
Сейчас на базе МФЦ предоставляется 217 услуг, в том числе 70 услуг федеральных органов власти и внебюджетных фондов, 64 государственных услуги органов исполнительной власти, 50 муниципальных услуг органов местного самоуправления и 33 услуги организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства и прочих услуг.
За 2017 год в МФЦ зарегистрировано более 276 тысяч обращений. Прирост по сравнению с 2016 годом составил 56,9%. В бюджет республики привлечено 12,933 миллиона рублей государственной пошлины, на 2 миллиона или на 20% больше, чем в 2016 году.
Доходы от поступления государственной пошлины в региональный бюджет являются дополнительным источником сбалансированности бюджета республики.
Для упрощения процедур для тех, кто хочет открыть свой бизнес или расширить существующий, в 2017 году мы создали проектный офис «МФЦ для бизнеса». Проект стартовал с января 2017 года. На реализацию этого проекта зарезервированы субсидии из федерального бюджета: 12,545 миллиона рублей. Бизнес-офис МФЦ открыт и начал функционировать 15 августа 2017 года. Офис уже оказал услуги и поддержку 659 субъектам малого и среднего предпринимательства, количество обращений в него составило 8316. План 2017 года выполнен на 105%.

По итогам федерального конкурса «Проектный Олимп» приоритетный проект «МФЦ для бизнеса» заслужил почетное третье место в России в номинации «Гибкие подходы управления проектом».
Ситуационный центр главы Республики Тыва
Во исполнение указа президента Российской Федерации о формировании системы распределённых ситуационных центров, в 2017 году министерством завершена работа по проектированию программно-аппаратного комплекса и информационно-аналитической системы Ситуационного центра главы Республики Тыва. Проектно-сметная документация согласована с Центром специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, войсковой частью 63166 и войсковой частью 95303. В 2018 году работы будут продолжены.
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»
В 2017 году обеспечено расширение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в общественных местах, в том числе установка видеокамер на подъезды многоквартирных домов. В рамках проекта «Безопасный двор» в Кызыле установлены камеры видеонаблюдения в восьми многоквартирных домах с обзором на дворовые территории.
Совместно с Управлением ГИБДД МВД по Республике Тыва и органами исполнительной власти РТ определены места установки рубежей контроля нарушений ПДД. Завершены работы по подготовке Центра обработки данных Республики Тыва по переносу серверного оборудования из управления внутренних дел по Кызылу.
Прямые трансляции и организация ВКС
Министерством за 2017 год проведен семь онлайн-трансляций социально-значимых мероприятий региональных и федеральных уровней.
За 2017 год проведено более 400 сеансов видеоконференцсвязи с органами местного самоуправления РТ и предприятиями различных видов собственности.
Приобретен информационный LED-экран, который установлен по ул. Красноармейская. На экране транслируется социальная реклама и полезная информация для жителей Кызыла.
Система электронного документооборота «Практика»
Осуществлено внедрение системы электронного документооборота «Практика» в органах исполнительной и органах местного самоуправления Республики Тыва. На сегодняшний день в СЭД зарегистрировано 2645 пользователей. Всего получено всеми органами в 2017 году более 1 миллиона документов.
В 2018 году продолжится работа:
- по строительству магистральных каналов связи, создание узлов связи и «последних миль» до больниц и поликлиник Республики Тыва;
- по обеспечению малых населенных пунктов современными услугами связи в соответствии с губернаторским проектом «Село, в котором я живу»;
- по обеспечению услугами связи на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства.
Приоритеты по направлению «Цифровая Тува: Туризм»
В рамках поручений главы Республики Тыва Ш. В. Кара-оола и в соответствии со стратегией развития информационного общества до 2030 года, 2018 год мы обозначили годом цифровизации туризма, который является важнейшим социально-экономическим приоритетом для развития Тувы.
Для этого министерством планируется разработать следующие элементы:
- портал туризма;
- аналитическая подсистема «Гость Тувы»;
- мобильное приложение, сопряженное с сервисами портала;
- дополненная и виртуальная реальность туристских объектов;
- продвижение и базовое брендирование;
- центр телефонного обслуживания туристов;
- перевод госуслуги Госкомохоты РТ в электронный вид.

Также нами планируется автоматизировать работу кадровых служб органов исполнительной власти Республики Тыва, а в дальнейшем и всех муниципалитетов Республики Тыва и частичная информатизация социальной сферы.
Об авторе: Урана Насюрюн — первый заместитель министра информатизации и связи Республики Тыва.